gamemania

Стоит провести всего несколько минут в «Зове Припяти», чтобы понять, что это совсем другая игра. А если выполнить несколько квестов, то можно понять еще кое-что — «другой» S.T.A.L.K.E.R. намного превосходит оригинал. Ведь исследовать Зону — чертовски увлекательное занятие.

Вы не знаете, как получить вот это достижение? Не можете понять, почему Митяя убивают или просто не дают задание на его спасение? Никак не получается разгадать загадку Оазиса? Не догадываетесь, что умение быстро бегать повысит шансы в дуэли с химерой? Задаете себе вопрос — а можно ли было спасти группу Тополя от контроллера? Тогда не спешите переворачивать страницу.

  • Квесты хитрые, нелинейные и разные
  • Унылые будни сталкера на Затоне
  • Заварушки близ «Юпитера»
  • Там, где бегать нужно много

Квесты хитрые, нелинейные и разные

Добро пожаловать в путеводитель побочных игровых квестов! В предыдущих играх серии все было проще: алгоритм «взял-нашел-убил-принес» действовал безотказно, а тут-то думать надо — какая вопиющая неслыханность! Задания стали нелинейными, запутанными, переплетаются одно с другим. Вдобавок искать решение задач нужно самому, заранее поставленный на карту маркер не завезли.

Мы поговорим о самых неординарных, самых запутанных и самых неоднозначных миссиях, которые косвенно могут повлиять на сюжет игры или затронуть еще несколько подобных заданий. Советов по таким квестам, как «Безопасное место» или «Выброс», я давать не буду — их результат всегда приводит к одному, и нелинейности здесь нет. Хочу предупредить, что исход некоторых заданий зависит и от характера игрока. Иными словами, ваш выбор может сильно отличаться от выбора автора этих строк.

Унылые будни сталкера на Затоне

Локация хоть и стартовая, но посмотреть есть на что. Супермощное оружие и снаряжение вряд ли найдется, но интересных заданий — завались. Жизнь вертится вокруг «Скадовска», и принимать важные решения придется именно тут. Из особых персон я бы отметил пахана Султана, торговца Сыча и бармена Бороду. Именно они будут портить нам нервы, выдавать квесты и давать награды.

Но начнем мы не с них. Сталкер по имени Коряга выдаст задание «Недоступный тайник». С ним все просто, но есть интересный момент, когда будем делить хабар. В контейнер входят улучшенная «Фора-12», медикаменты, улучшенный АКМ, артефакт «Душа» и стальной шлем. Мы можем взять себе три из первых четырех названных вещей или же один только шлем — выбор за вами.

Я лично предпочел взять артефакт, автомат и медикаменты, так как шлем посредственный, а пистолет нам ни к чему. Но есть способ заполучить абсолютно все вещи: просто сообщаем Коряге, что отказываемся выполнять его задание, а ящик несем Кардану, — он его за скромную сумму вскроет, и мы получим все.

Есть на Затоне и взаимоисключающие квесты. Например, «Наезд»: местный авторитет Султан попросит сопроводить отряд грабителей с целью ликвидации и грабежа группы сталкеров. Первый вариант развития событий: соглашаемся и тут же отправляемся в атаку (правда, дождавшись ночи), убиваем сталкеров и сразу же получаем награду. Второй метод я считаю более правильным: получаем задание у Султана, говорим Бороде о грядущем нападении, все так же отправляемся в атаку, но, выждав подходящий момент, расстреливаем нападающих со спины.

Это интересно: при втором раскладе от количества убитых грабителей будет зависеть награда, которую выдаст Спартак (лидер группы): если вы убили всего одного — не рассчитывайте на серьезный гонорар.

Если мы поддержали сталкеров, то Борода потом выдаст задание «Сделка» — нужно встретиться возле лесничества с группой Спартака (да, того самого) и сорвать сделку бандитов по покупке оружия. Естественно, если вы раньше поддержали Султана, то это задание выдаст он, правда, тогда нужно будет защищать бандитов.

Это важно: найденный КПК Моргана можно продать Сычу, но я бы пока не советовал этого делать. Он может в дальнейшем повлиять на исход некоторых других заданий. Например, если отдать его Шульге или Локи (на «Янове»), то можно получить еще один квест. Вероятность того, что один из лидеров группировок примет отряд Бродяги, тоже возрастет.

Дела технические

Два известных нам техника, Кардан и Азот, выдадут одинаковые задания — найти три набора инструментов. Подвох заключается в том, что искать их можно много где. Вот полный список мест:

Инструменты для грубой работы:

  • Затон. Лесопилка. На чердаке полуразрушенной избушки.

  • Юпитер. В шкафу на чердаке здания с аномалиями, что на юго-западе завода «Юпитер».

Инструменты для тонкой работы:

  • Затон. Здание подстанции. Предварительно выполняем квест по доставке еды наемникам.

  • Юпитер. Железнодорожный состав. Там еще бегает электрическая аномалия.

Инструменты по калибровке:

  • Припять. Универмаг.

  • Припять. Здание старого КБО. К инструментам прилагается бюрер.

Еще два интересных квеста связаны со сталкером по имени Глухарь. За выполнение миссии «Исчезновение сталкеров» мы получим 10000 от Бороды. Увы, но этот квест линеен — спасти Глухаря нельзя никаким образом.

Во время следующего задания активируется миссия «Логово кровососов». Квест линеен, но за него дадут детектор «Велес». Кстати, за прохождение этих двух квестов мы получим достижение сыщик.

Это важно: ни в коем случае не потеряйте детектор. Если мы не выполним поручение Сыча и не доставим ученым три таких детектора — как минимум один квест для нас останется заблокированным.

Из других затонских квестов могу отметить еще «Странное явление». После того как мы возьмем артефакт, возле выхода нас подкараулит сталкер Вобла и еще два бойца его отряда. Нас попросят отдать найденную вещь: если согласимся — сможем понаблюдать сценку, как этот сталкер отдает штурвал Бороде, а также получить от Воблы тысячу рублей. Но лучше отказаться и накормить наглецов свинцом: сразу убивайте Воблу, не дожидаясь нападения, и прячьтесь внутрь земснаряда. Из-за укрытия расстрелять остальных не составит труда. Кстати, штурвал можно отдать не только Бороде, но и ученым на Юпитере, однако бармен заплатит больше.

Это интересно: бытует мнение, что при мирном исходе событий Вобла впоследствии сам может выдать несколько квестов, однако мне не удалось подтвердить эти слухи.

После выполнения задания с детекторами мы сможем поставить точку в извечных конфликтах Султана и Бороды. Если принесем «компас» Бороде — получим достижение свой парень, если же Султану — нас наградят авторитетом. У безумца Ноя мы можем взять два «компаса», правда, брать задание сразу у обоих искателей (Султана и Бороды) не обязательно, иначе одно из них провалится.

Заварушки близ «Юпитера»

Вот здесь нам не дадут заскучать. Ассортимент личностей, выдающих квесты, просто впечатляет: на Янове находятся охотник Зверобой, техник Азот, «долговцы» и «свободные»; в бункере ученых профессора Герман и Озерский; еще на юге где-то мирный отряд «Монолита». И у каждого свои беды и свои проблемы. Спросите, с чего начать? А начать предлагаю с главного.

Среди отдыхающих на «Янове» мы найдем двух сталкеров, которые обсуждают план освобождения напарника, попавшего в плен к бандитам. Рядом горюет сталкер Вано, который из-за растущих процентов не может отдать долг. Если мы выполним оба эти задания мирным способом — получим награду дипломат и больше уважения от других сталкеров.

Почти разгаданная загадка Оазиса. Осталось только перейти на ту сторону, пере-
секая арки колонн в местах с мерцающими огоньками.

Это важно: возможно, это баг, но если мы сначала отправимся на КПП и отдадим долг Вано, то пленного сталкера Митяя убьют и задание будет провалено. Так что нужно в первую очередь заняться спасением заложника, иначе не видать нам такого полезного достижения.

В задании «Заложник» есть несколько интересных особенностей. Во-первых, при его взятии мы можем повлиять на размер награды: если сразу возьмем артефакт, то в конце получим еще и 5000 рублей, ну а если в диалоге скажем другую фразу, то сначала ничего не получим, а лишь в конце артефакт. Во-вторых, спасти Митяя можно бескровно или просто всех перестрелять. В-третьих, если мы выберем мирное решение, то нам придется уже потом, при выходе из базы, заплатить еще одному бандиту. Ну и последний из способов — в начальном диалоге настоять на принятии силовых мер. В этом случае нам на помощь будет выделен отряд сталкеров-штурмовиков.

Это интересно: бандит изымет у вас 5000 рублей, но есть способ избежать такой обдираловки. Просто уходите на это задание, имея в карманах не более 15000, тогда бандит получит сущие копейки, а других претензий не предъявит.

Миссия «Долг Вано» тоже нелинейная, но здесь все гораздо проще — заплатим бандитам либо перестреляем. Естественно, первый вариант гораздо лучше, достижение ведь дороже.

Местный техник Азот выдаст нам непримечательное задание — обыскать цементный завод и принести ему детали для радиотехники. Есть один нюанс: если принести ему сразу все детали, то он будет делать ремонт и модификации по себестоимости (как и Кардан после двух бутылок водки), если же приносить детали по отдельности (например, нашли один предмет, отнесли, а потом отыскали остальное), то скидка будет меньшей.

«Долг» vs. «Свобода»

Рано или поздно на юго-западе локации Юпитер вы повстречаете отряд «Монолита». Нам нужно добиться, чтобы их приняли в одну из группировок. Но беда в том, что просто так их взять под свое крыло никто не хочет — не доверяют нам лидеры обоих кланов. Самый простой способ стать друзьями одного из подразделений — продать КПК Моргана или Таченка, но тогда будет недоступно такое «вкусное» достижение, как сторонник равновесия. Можно бы на этот квест просто махнуть рукой, но вот незадача — если Бродяга не вступит в группировку, мы не сможем заполучить достижение лидер, а это уже неприятно.

Но есть и другие, менее очевидные способы завоевать доверие лидеров, не продавая никому найденные КПК. Во-первых: заполучите достижение дипломат, а также позаботьтесь, чтобы у вас была безупречная репутация (спасите, например, «долговца» аптечкой или помогите отбиться от мутантов). Во-вторых, попросите направить людей на охрану бункера ученых — это тоже может сыграть роль. Рано или поздно один из лидеров (естественно, тот, кому вы больше содействовали) станет дружественным вам и согласится принять отряд Бродяги.

Это интересно: ради любопытства посмотрите, как завербовывают «монолитовцев» «Долг» и «Свобода». Последние просто присядут у костра и мило побеседуют, объяснив главные цели и задания группировки. Вербовщики же «Долга» новобранцев построят в шеренгу и заставят принести присягу.

Выражение лица говорит само за себя.

Теперь займемся наукой. Первое задание профессора Германа — исследовать пси-излучения. Иногда он отказывается выдавать его, сетуя на то, что у вас недостаточная защита и местная обстановка будет «давить на мозги». Но это не беда: стоит достать тактический шлем (например, на самом верху цистерны, на цементном заводе), и все разрешится.

Беда нас настигнет уже после того, как мы найдем источник излучения: на группу Тополя нападет контроллер. Если спасем группу — получим от Германа больше денег, если нет... В общем, спасти сталкеров можно, но только одним способом — сыграть на опережение и убить контроллера из гранатомета.

На заметку: гранатомет и две гранаты к нему можно найти на ЗРК «Волхов», спустившись в подвал и преодолев препятствия в виде тушканчиков и бюрера. Кстати, бюрера лучше всего изводить при помощи... ножа. Стоит только подобраться к нему вплотную и нанести несколько ударов — карлик беспомощен перед рукопашной атакой.

Последующие задания от ученых будут менее интересными. Конечно, квест с замерами возле аномалии «Плавни» непрост, но при наличии продвинутого дробовика и полной группы Тополя расстрел мутантов пройдет гладко. После выполнения четырех «научных» квестов нам дадут награду научный сотрудник.

Это важно: если вы выполнили задание по охране группы Тополя и отряд остался невредимым, сдайте этот квест Герману, подтвердите гипотезу Озерского и вернитесь к бункеру через некоторое время. Команда Тополя преобразилась — сам он уже в экзоскелете, и его бойцы тоже не обделены: получили новые костюмы, пошли на повышение. Если мы с Тополем поговорим, он подарит нам набор медикаментов и, самое главное, — неплохой шлем «Заслон».

Наверняка многие из вас находили беспилотный разведчик с заблокированным блоком памяти. Азот скажет, что отдал его сталкеру по имени Санька, но расположение тайников группы Стрелка сообщит сразу. Самого же сталкера и блок памяти можно найти мертвым в тоннеле возле цементного завода. Несчастный хотел один из тайников вскрыть, но, как видно, жадность до добра его не довела...

Идеальное расстояние для стрельбы по химере.
Группа Тополя заметно преобразилась. Не без нашего участия.

Если мы выполним все задания Зверобоя, то получим достижение охотник на мутантов. Его поручения предсказуемы и не очень интересны — кроме одного. Нам нужно будет убить химеру. Возможно, мы уже ликвидировали подобную особь с Гонтой, но здесь условия изменились. Нас ждет дуэль, и помощи ждать неоткуда. Химеру нужно искать ночью, местоположение мы примерно знаем. Но как ее упокоить?

Во-первых, я бы посоветовал идти в рейд незадолго до рассвета. Согласитесь, при хорошем освещении воевать с монстром гораздо уютнее. Моя тактика на этот бой была проста: выманить монстра на открытое пространство (дорога возле вентиляционного комплекса подойдет) и избегать близких контактов. Здесь выживет тот, кто быстро бегает. Благодаря тому, что химера передвигается в основном как кузнечик-переросток, можно отбежать от нее на солидное расстояние, прицелиться и начать огонь из автомата. Вот так и поступаем весь бой — отбежали, увернулись от прыжков, выпустили очередь с солидного расстояния, и в конце концов толстый мутант отправится на тот свет.

На заметку: когда химера находится на приличном расстоянии, но видит вас, то просто бежит к вам навстречу. В этот момент можно достать осколочную гранату и швырнуть под ноги бегущему монстру. Если первая граната не принесла желанного — повторить.

Там, где бегать нужно много

В этом непримечательном месте спрятан один из «Велесов».

Есть в игре квесты, которые можно решать большую часть игры и в процессе бегать между локациями. Иногда принять верное решение оказывается непросто. Все мы знаем о масштабной миссии «Найти Сороку». Так вот, в нем тоже присутствует элемент нелинейности. Если сразу пойдем и сообщим о нем Гонте, то получим денежную премию и достижение гонец правосудия. Однако после этого становятся недоступными награды друг «Свободы» или друг «Долга».

В этот момент нам и придется решать, как поступить: если сдадим поганца Гонте, то нельзя будет стать другом ни «Долга», ни «Свободы», если же рассказываем о нем одному из предводителей группировок — становятся недоступными достижения сторонник равновесия и друг сталкеров. Очень сложный выбор, и зависит он от вашего стиля игры, так что не буду ничего здесь советовать.

Это странно: в описании достижения «Гонец правосудия» говорится о том, что весь хабар Сороки переходит в наш личный ящик на «Янове». Однако, как я заметил, новых вещей в тайнике не добавляется, хотя проходил это место неоднократно.

Особого внимания заслуживает квест о детекторах «Велес», который выдает Сыч. Все бы ничего, только вот эти самые детекторы — вещь в Зоне крайне редкая, и найти ее где-нибудь случайно практически нереально. Как я заметил, частота его появления зависит от уровня сложности игры, а также от достижения состоятельный клиент. Мне один раз посчастливилось купить «Велес» у Сыча, играя на «мастере» и не имея этого достижения, но это большая редкость.

Для тех, кто не желает полагаться на фортуну, представляю список мест и способов, где и как «Велес» можно заполучить:

  • выполнить задание Логово кровососов, и один детектор вам отдаст Борода;

  • второй детектор можно найти в тайнике в кабине экскаватора в деревне Копачи;

  • последний вам выдаст Герман за выполнение задания с замерами.

Потом нужно просто отдать все три детектора Новикову и вернуться к Сычу, подождать, пока ему вернут «Велесы», и получить прототип «Сварога» у Бороды. Имея такой детектор, можно выполнить квест «Аномальная активность», где наградой за это нам будет КПК генерала Таченка.

Это странно: возможно, это глюк игры, но после разговора с Сычом идти спать (чтобы ускорить ожидание) бесполезно — можно днями дрыхнуть, но детекторы торговцу не принесут. Зато стоит отойти от «Скадовска» на несколько метров — торговец сам предложит придти к нему.

Кто к нам за «Рысью» придет, тот от «Рыси» и получит.

Ну и напоследок еще об одном тандеме заданий. В хит-параде на самый завуалированный и скрытный квест на первые места я бы поставил миссии «Репутация» и «Кража».

Купив у Шустрого (на «Скадовске») какое-то оружие (в моем случае это была снайперская винтовка «Рысь»), переместите его в нужную ячейку (это важно!) и выходите наружу. Потом вернитесь на «Скадовск» — уже знакомый нам Коряга потребует отдать ему оружие. Мы этого не делаем, а потом говорим с Шустрым и еще с Бородой — он направит нас к портовым кранам. Там бандиты потребует отдать им оружие, но майору СБУ никакой бандит не страшен — после диалога быстро удираем к полуразрушенной хибаре, а дальше на холм, и расстреливаем врагов из той же винтовки.

Подбираем КПК и двигаемся на «Янов». Ложимся спать на один час, проверяем личный ящик — там пусто (это уже второй квест начинается). Идем к Костоправу, а потом к Зулусу, узнаем, что Коряга на полустанке. Там он лежит раненый, а навстречу вам выйдет приспешник Султана — его лучше убить, так как у него КПК при себе имеется. Корягу можно вылечить или убить. Первый вариант более гуманный, несмотря на то, что у него тоже есть КПК. Тайник же с нашими вещами находится на том же полустанке, в люке. Правда, все нажитое добро мне удалось перенести только за четыре ходки.


***

На этом пока что все. Надеемся, что наш небольшой путеводитель вам пригодится, а Зона станет ближе и понятнее. До новых встреч!