gamemania

На дворе холода, а в игровых мирах — жаркая Африка, глубины Бермудского треугольника, древние города ацтеков и веселые летние кладбища, заросшие ромашками. Как вы, наверное, догадались, именно такой ассортимент путешествий мы предлагаем вам сегодня. А зима... Пусть подождет за окошком.

Сокровище Монтесумы 2

Жанр:
логическая (три в ряд)
Разработчик:
Alawar Entertainment
Издатель:
Alawar Entertainment
Системные требования:
1 GHz, 256 MB
Рейтинг журнала: 85%

Когда-то игра под названием Lines стояла на каждом офисном компьютере, а работники выстраивали линии из разноцветных мячиков, вместо того чтобы заполнять документы и общаться с клиентами. Те времена канули в Лету, но идея «match-3» живее всех живых. Продолжение «Сокровищ Монтесумы» — вариация на ту же вечную тему, только вместо серого поля — владения древних ацтеков, а помимо шариков перед нами монетки с различными узорами.

Этот красный тотем больше напоминает самурая, чем ацтека.

Для победы нужно не набрать определенное количество очков, а собрать кристаллы, которые вмонтированы в некоторые шарики. Кроме инкрустированных «брильянтами», есть и замороженные мячики, ни в какую не желающие менять свое положение, бомбы, которые разнесут несколько ближайших фигурок, попав в линию, и много чего еще. Например, одни замедляют счетчик времени, другие и вовсе останавливают его, а третьи уничтожают все шарики своего цвета на поле.

Действие разворачивается на территории ацтеков, и неудивительно, что в ход идут многочисленные тотемы, которые можно купить за призовое золото. Магия тотемов работает на нас. Например, если вы дважды подряд соберете линейку красных монеток, то красный тотем выстрелит двумя огненными шарами и взорвет несколько фигурок. Кроме того, здесь есть три уровня сложности, режим бесконечной игры, награды за достижения, задачки на логику, персонажи разного пола. В общем, все хорошее осталось, много нового добавилось. Приятно.

Помимо расправы с мячиками, необходимо выстраивать старинный индейский город, иначе вам просто не пройти игру. Здания, конечно, нужны не для красоты: все они связаны с различными премиями, вроде замедления. Каждую постройку можно улучшить — результат вас порадует, поверьте. Некоторые объекты стоят довольно дорого, поэтому старайтесь проходить уровни как можно быстрее: чем выше скорость, тем больше золота вы получите. Вот уж воистину: «время — деньги»! Однако будьте готовы к тому, что некоторые уровни отнимут у вас по пятнадцать-двадцать минут. Много? Наверное. Но не для этого ли созданы красочные убивалки времени?


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
динамичность, увлекательный игровой процесс затянутость уровней

Масяня в полной Африке

Жанр:
логическая (найти предмет)
Разработчик:
Alawar Entertainment
Издатель:
Alawar Entertainment
Системные требования:
1 GHz, 256 MB
Рейтинг журнала: 83%

Чем заняться молодежи, вечно ищущей приключения на свою... э, голову? Правильно, забраться в заброшенный дом, устроить там переполох, а в процессе найти карту сокровищ. Что ж, пришло время Масяне, Хрюнделю и Лохматому отправиться на поиски клада не куда-нибудь, а в Африку! Их путь тернист и опасен, их беседы наполнены такими знакомыми «масянистыми» словечками, а вернуться домой будет гораздо труднее, чем добраться до слонов и пирамид! Иначе тут не бывает.

До прихода Масяни дом выглядел вполне прилично.

Как и в «Масяне под желтым прессом», игровой процесс напоминает серию «Нэнси Дрю»: вид от первого лица, инвентарь расположился внизу, предметы в него попадают автоматически после щелчка левой кнопкой мыши, а при нажатии на притаившийся в углу знак вопроса вам с радостью подскажут, что делать дальше. Помощь нужна редко: задачки довольно легкие и абсолютно логичные. Большая их часть — обычные житейские дела: напоить кота молоком, приготовить яичницу, вскрыть замок.

Поиск предметов и головоломки часто сменяются мини-играми, среди которых есть и подобие «три в ряд», и проверка памяти, и лабиринты, и многое другое. Иногда приходится повозиться, но ничего, что отнимало бы больше пяти-десяти минут, нет.

Особняком стоит фирменный юмор, который просто ломится от молодежного сленга и слов, которые русскими можно назвать с большой натяжкой. Впрочем, даже если бы Масяня выдала: «Давайте поговорим о дуализме Декарта», все равно было бы смешно — голос у этой барышни просто уморительный. Шутки, кстати, тоже. Тут и издевательства над народными пословицами и поговорками, и изобретение новых фразочек, и колкости в адрес игрока, если тот допустит ошибку. Будьте морально готовы, Масяня со товарищи могут пройтись по всему, начиная с ваших умственных способностей и заканчивая семьей.

По сравнению с мультиком главные герои похорошели, но не ждите буйства красок или, не приведи господи, спецэффектов и трехмерных моделей — все предельно стерильно и выдержано в тонах первоисточника. Например, в квартире Лохматого висит холст с желтым пятном краски на нем. Что за шедевр? «Картина» — вежливо подсказывает нам курсор. И правда, что-то есть. Даже название придумать можно: «Пятно Лохматого». Зеленые коты, привидения из вентиляторов, кривая мебель — таков уж здешний стиль, и в этом вся Масяня.


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
юмор, разнообразные задач-
ки, мини-игры
излишняя легкость некоторых заданий

Devil’s Triangle

Жанр:
логическая (найти предмет)
Разработчик:
Hidden Expedition
Издатель:
Big Fish Games
Системные требования:
2,0 GHz, 128 MB
Рейтинг журнала: 90%

Хоть дюжины судов и самолетов уже давненько не пропадали в тех краях, тема Бермудского треугольника не теряет популярности. По мотивам досужих рассказов, небылиц и якобы доказанных фактов снимают фильмы, пишут книги и... создают игры. Как преподнесут рассказ о зловещем месте на этот раз? Первое впечатление от игры: «О боже, опять поиск предметов!» или «Что мы там не видели?» Но, как говорится, в тихом треугольнике сюрпризы водятся.

Идея сыграть в теннис с этой крошкой была так себе...

Продвижение по сюжету подается в виде анимированных роликов — правда, без участия людей. Мы узнаем, что в том-самом-месте попала в аварию девушка-пилот, после чего начальство отправляет нас на выручку. На подводной лодке, в компании инженера-механика Эмили. Последняя отчаянно нуждается в посторонней помощи, дабы привести в чувство отказавшую аппаратуру. Поблизости от места происшествия на нас нападают пираты и утаскивают ценное чудо инженерной мысли, без которого наша субмарина не способна проплыть и фута.

И мы отправляемся на миниатюрной капсуле в погоню... Сюжет постепенно набирает обороты, меняются локации, герои. Ненавязчивая музыка побуждает к раскрытию тайн, решению предложенных задач. Собрать мозаику в виде витража, найти пропавшую собаку милой парочки, проживающей на острове? Легко. Количество развлечений зашкаливает. Для загадок по нахождению предметов используется разный алгоритм — поиск по названию, по парам либо принадлежности к какой-то категории. Иногда приходится собирать разные конструкции в правильной последовательности и думать — для чего, например, нужна эта чертова железяка и куда ее присобачить, чтобы заработал радиопередатчик!

Качественно озвучены все действия — будь то стук в дверь или ползанье крабов по тропинке. К каждому пейзажу подобрано собственное звуковое сопровождение. Виды тоже получились на славу. Во-первых, потому что они оживлены — за иллюминатором проплывают какие-то рыбешки и медузы, волны колышутся, по небу бегут облака... Во-вторых — разнообразны. Если в начале игры мы бродим по захламленной подводной лодке, то потом бегаем по обитаемому острову и красивому старинному особняку, примостившемуся на высоченной горе. Уровни небольшие и не успевают надоесть даже самым нетерпеливым. Так и хочется к чему-то придраться, но почти не к чему. Почти.

Слабое место у «Треугольника» — ролики и анимация персонажей: во время разговора у наших собеседников движутся лишь глаза... Не то чтобы это портило все впечатление, но... Ведь мы хотели к чему-нибудь придраться, не так ли? Ну а в целом — очень, очень и очень.


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
интересные загадки, красоч-
ные пейзажи
неживые лица на роликах

Веселый могильщик

Жанр:
симулятор гробокопателя
Разработчик:
Silverback Games
Издатель:
NevoSoft
Системные требования:
500 MHz, 64 MB
Рейтинг журнала: 75%

«Если вы думаете, что все пенсионеры скучают и лениво доживают свои годы, то это не про меня, нет. Ох, забыл представиться! Меня зовут мистер Джонс, и у меня есть мечта — поехать со свой любимой Мими на райские острова. Для этого мне нужно заработать кучу, просто огромную кипу денег. Моя прелесть желает, чтобы я был во всеоружии. Ведь для отдыха, по ее мнению, мне понадобится шляпа, солнечные очки, дорогой чемодан, вилла на берегу моря, шикарная яхта и миллион долларов на карманные расходы. Ну какой без этого отдых?!

Эх, хорошо летним деньком на кладбище!

Так что теперь я — могильщик. Хитрый могильщик. Ведь никто не запрещает маленькие хитрости? Допустим, если я пересажу розовый куст от одной могилки к другой или сделаю для двух общий фонтан — никому ведь хуже не будет? Хорошо хоть моему песику Крэнки здесь нравится. Когда глядишь на то, как он весело роется в земле, от сердца отлегает. В последнее время я верчусь как белка в колесе, но иногда моих клиентов что-то не устраивает и они выкапываются из своего совсем уже не последнего пристанища. Пугают родственников своих новых соседей. Нехорошо. В этом случае приходится облагораживать могилы несчастных зомби. А ведь по ночам еще появляются призраки. И тут приходится совсем туго, ведь я до смерти их боюсь и могу потерять сознание, ведь нервишки уже не те».

Если вас заинтриговал рассказ мистера Джонса, то «Веселый могильщик» придется вам по душе. Скажу сразу, работа на местном кладбище потребует опыта быстрой раздачи гамбургеров в играх типа Snowy Lunch Rush. И пусть название на этот раз не столь аппетитное, но суть та же — от вас действительно потребуется быстрая реакция — вот подоспели новые заказчики, а вот и старые с оплатой, здесь нужно новое надгробие... дьявол, они закончились. Значит, нужно покупать сразу несколько штук, впрок (зря, зря мы взяли столько заказов одновременно!).

У мистера Джонса в арсенале имеются лопата, топор, инструмент для высечения имен на надгробиях, тачка для создания дорожек между могилками и собственная рука для перетаскивания предметов. Сложность повышается с каждым новым трупиком. Первый совсем неприхотлив — клумба маргариток у могилы, и он чувствует себя на том свете в раю, даже если попал в ад. Второму уже подавай фонтан со скамейкой. Дальше — запросы мертвецов все растут и растут. А с заполнением шкалы кладбищенской репутации растет ваш уровень и открываются новые предметы у торговца.

Управление осуществляется любой из кнопок мыши. Но из-за привязанности камеры к персонажу сложно нормально осмотреть местность, что отнимает время и затрудняет выполнение заданий. Основные элементы игры озвучены — мотор подъезжающей машины, хлопанье дверцы, завывания привидений и болтовня Мими. Конечно, хотелось бы большего. Здешняя 2D-графика иногда заставляет сжиматься искушенное сердце. Выглядит просто, но мило. Однако многого и не требуется — закатал рукава, и... раз покойник, два покойник — вот и накопили на новую панамку...

На диске: демоверсия игры, с ограничением по времени.


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
специфический юмор, необ-
ходимость считать наперед
неудобная камера, однооб-
разный игровой процесс