gamemania

Кен Огава чем-то похож на Рю Хаябусу. Может, дело в маске на пол-лица?

Вы слышали, что на Японию снова напали? Нет, речь не о недавней атаке гималайского медведя на туристов, все куда серьезнее. Помните Лас-Плагас, вирус из последних двух частей Resident Evil? Паразиты проникают в человека, порабощают его мозг и преобразуют тело в редкостную пакость. Оказывается, в Африке был еще один вид червей, и теперь его обнаружили прямо в японской столице. Крису Редфилду не говорите, а то он расстроится.

На новую вечеринку в страну самураев Криса не позвали, так что помешать паразиту завоевать ум и сердце он не сможет. Ничего, ему нашлась достойная замена. Кен Огава. Борец спецотряда, красавец, спортсмен и... потомственный ниндзя. Ну что, готовы обнажить катану и надрать червям... э-э-э, что там у них?

Имя кажется вам знакомым? Немудрено, ведь он герой Ninja Blade, который вышел эксклюзивно на Xbox 360 в апреле этого года. А теперь приключения токийского попрыгунчика оказались и на PC.

Герои своей нации

Версию для Xbox 360 много ругали: дескать, нечего клонировать великую Ninja Gaiden II! Они и правда похожи, как Pac-Man и Колобок: одинаковый жанр, место действия, всякие твари на пути, а в конце — большой злой босс. Но все же Ninja Blade кардинально отличается в одном — детище From Software готово выйти на PC.

Как можно относиться серьезно к боевику, в котором героя можно разодеть, как Бритни Спирс на концерте?

Где еще увидишь человека, летающего на ракете, прыгающего без парашюта с вертолета и чтобы небоскребы рассекались взмахом меча? То ли еще будет! Игровая механика вспомнит все, от Onimusha: Warlords до God of War.

Создатели и не скрывают, что в NB полно заимствований. Впрочем, это почти не мешает получать от нее удовольствие. Главное — не относиться к увиденному слишком серьезно. Это шутка с серьезным лицом, гротеск, «Алиса в Стране Чудес» — только с ниндзя и в Стране восходящего солнца.

Несмотря на заимствования, секрет обаяния у Ninja Blade свой. Разработчики сделали игровой процесс максимально простым, а внешний вид максимально эффектным. В отличие от Ninja Gaiden II, где бой с любым противником — испытание, с местными бабуинами игрок расправляется на раз. Технически это означает, что мы как зажали кнопку «огонь», так и держим, отпускать почти не придется. Заучивать комбинации и вовремя ставить блоки никто не заставляет.

Мы скачем по крышам домов, разносим интерьеры шикарных гостиниц, спасаем от крушения самолет и исследуем запутанные туннели. Вопрос, куда идти дальше, как правило, не стоит. Потерялись? Включите режим зрения ниндзя — вам покажут все интерактивные предметы, врагов и ящики, где лежит чья-то заначка. Создатели последовательно выдерживают стиль казуального боевика: ничто не должно тормозить процесс или мешать получать от него удовольствие.

 
 
Частенько за увлекательными беседами наш герой забывает о гравитации.
Вот так проходит время в перерывах между схватками.

На заметку: когда включено зрение ниндзя, время на короткий период замедляется, что помогает пройти многие сложные места. Но у этого режима есть и обратная сторона медали: Кен получает более сильные ранения, а в момент выхода из него экран сильно размывается.

Самое важное в NB — впечатлить: размахом, красотой, эстетикой боев ниндзя, и это, надо признать, неплохо получается. Миссии на открытом воздухе вообще загляденье: этакий экскурс по Токио. Масштабные виды ночного города, пожалуй, лучшие из того, что приходилось видеть. Камера выбирает самые драматичные ракурсы, правда не всегда считаясь с нашим удобством. Прочувствуйте, каково сражаться с гигантским пауком-боссом на высоте пятьдесят метров, рушить целые кварталы, любуясь огнями большого города.

А в свободное время... «Кен, не мог бы ты пострелять из вон того пулемета?»

Кен и Голиафы

Но это в антрактах между основными действиями, где мы дубасим всякий сброд. Однотипные зомби стоят на месте, заполняя собой узкие проходы. С простором для маневров тут не очень: бежать по стене можно только там, где задумано, цепляться гарпуном тоже.

Оружие Кена

Уже к концу первого уровня Кен соберет весь кухонный набор из трех клинков. У каждого из них своя цель: стандартный меч легок и универсален, тяжелый проламывает броню и делает дырки в стенах, а спаренные клинки удобны для быстрых целей. К тому же они играют роль гарпуна вроде того, что использует Лара Крофт в последних частях Tomb Raider. Со временем, собрав достаточно очков крови, красных шариков, которые выпадают из поверженных врагов, их можно модернизировать.

Сюрикен тоже вещь полезная. Без него не обойтись, когда враги окружают со всех сторон или если до цели слишком далеко. К тому же он связан с силой ци: огнем, ветром и молнией. Используя разные силы, можно гасить огонь, сжигать препятствия или парализовать противников током.

Мощь боссов показная, на каждого из них уйдет не больше десяти минут.

В результате — перед нами типичный мордобой, как в старых аркадах или в недавней Watchmen: The End is Nigh. На простых смертных можно потренироваться наносить комбинированные удары. Когда неравные схватки наскучат, можно их, в принципе, опустить и стремглав убежать в объятия боссов. К ним у создателей вообще особое отношение: на час прохождения приходится три, а то и четыре исполина.

Битвы с толстошкурыми монстрами не требуют изобретательности, и выявлять слабые места противника тоже не  надо. Он делает несколько выпадов — мы уворачиваемся. Затем он замирает, а мы атакуем. Как только полоска жизни чудовища опустеет, надо подбежать и нажать на кнопку «добить». Тут начнется Quick Time Events-заставка — нужно быстро нажимать на правильные кнопки мыши.

Это важно: если не успели перейти в режим добивания, то противник оклемается с половиной здоровья, и его придется выносить сначала.

Может ли человек с мечом сделать жаркое из гидры размером с аэробус? Остудить пыл пятиметрового огненного толстяка или нашинковать тридцатиметрового червя? Кен своим примером доказывает, что размер не имеет никакого значения.

Трюков много не бывает

Вот так на самом деле должен выглядеть виндсерфинг.

Сначала отлично поставленные трюки и море заставок вызывают щенячий восторг. Каково, когда наш герой делает сальто, в замедленной съемке становится ногами на ракету, лавирует между небоскребами, направляет ее на зомби-вертолет улитку (лучше это не представлять...), в последний момент спрыгивает и отправляется в свободный полет. А мы наблюдаем общий план со взрывом. Занавес.

Хотя идея превращения игры в кино стара как Phantasmagoria, это по-прежнему впечатляет. Но здесь QTE занимают едва ли не треть игрового процесса. Вместо беготни и членовредительства мы все время смотрим фильм.

Умения Кена бегать по стенам, высоко прыгать и разгуливать по крыльям летящего самолета быстро приедаются. Уже после четвертого уровня ясно, что завод у дизайнеров кончился. Потом нас ждут лишь обезвреживания бомб на время, спасение заложников да нейтрализация очередного Голиафа. Последняя треть игры — затянувшаяся агония: мы опять встречаемся с побежденными боссами, попадаем в пространственную ловушку и снова бегаем по трем уже пройденным уровням.

Ниндзя не плачет

Точно так же здесь нет ничего, что хоть отдаленно напоминало бы сюжет. Мы сражаемся с монстрами, но зачем? Как приближает к победе смерть краба-переростка? Ответа не знает никто, даже сценаристы. Весь кордебалет на крышах с мечами, все девять заданий — не более чем сжигание калорий.

Этот босс сейчас научит Огаву смертельному трюку «прыжок через огненный меч».
Без двух финалов не обошлось и тут: если проиграть сражение этому дяде, Токио просто уничтожат.

Интрига этой правдивой истории зачата в браке Parasite Eve и Resident Evil — у них и надо искать объяснений. Детали разнятся, но суть-то одна: мутанты заполоняют город, и только один человек способен с ними воевать — Кен. Оказалось, что его кровь токсична для червей, поэтому они не могут отложить яйца в его мозгу. В общем, еще одна таинственная история о парне, не таком, как все.

Ответа на вопрос «так кто же он?» мы так и не получим. Несмотря на всю кинематографичность, диалогами игра не балует. Первое время мы видим, как течет жизнь: дороги заполнены машинами, журналисты снимают репортаж, а потом внезапно — разруха и пустота. Что произошло в промежутке, поди разбери.

Даже от аркады с игровым процессом «разруби всех на зубочистки» не грешно ожидать интриги и атмосферы... Не в этот раз. У парня много работы: нужно вонзить клинок в каждого мутанта Токио. Предвкушаете эту мясорубку? Три минуты на сборы, красный свет, десантируемся. Еще пара секунд — и бой с очередной тварью. Так пройдут десять часов нашей жизни в шкуре Огавы.

Первый ниндзя на деревне

Тяжелое наследие консоли — в игре совсем нет сохранений. Контрольные точки расставлены щедро, да. За реализацию QTE вообще низкий поклон: если мы нажмем не ту кнопку, игра услужливо отмотает сцену назад и даст второй (третий, четвертый...) шанс сделать все правильно. Но сохранений нет в принципе. Каждую миссию — а на ее прохождение требуется примерно час — нужно непременно пройти от начала до конца.

Мелких огрехов тоже хватает. Герой иногда застревает в декорациях или раскачивается на невидимом турнике, а порой у кого-то пропадает голос. Но самое главное — после расставания с героем и его миром возвращаться к ним не хочется. Хотя во время игры удовольствие мы все равно получим. Неплохой результат для случайного на PC гостя.


ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
6/106
динамика, редкий поджанроднообразие, чрезмерная простота
Графика
7/107
спецэффекты, анимация, видеобедные текстуры, особенно у земли и стен
Звук
6/106
атмосферностьоднообразие
Игровой мир
5/105
много боссовшаблонный слабый сюжет, повторяющиеся куски карты
Удобство
6/106
много контрольных точекплохо портировано
Новизна да

Интерес повторной игры нет
Награда
журнала
МЕДАЛЬ
Вердикт: нам дарят редкую воз-
можность помахать мечами в роли ниндзя, однако для откровения в жанре не хватает идей, сюжета, атмосферы и изюминки.
Рейтинг
журнала
60%