gamemania

Представим себе этакого игрока-затворника. Он два года провел в редкостной глухомани, позабыл о тянучке социальных сетей и всея интернета, все новости узнавал по еле пойманному с помощью куска проволоки и сломанного радиоприемника «Элегия» сигналу «оставайтесь на «Первом», жил охотой да рыбалкой и втайне мечтал покорить если не Вселенную, то какую-нибудь галактику. Да хоть бы и далекую-далекую.

Но вот барьеры рухнули, информационная блокада снята. На глаза нашему игроку попадается The Force Unleashed (TFU — и, пожалуйста, без комментариев!). Он смакует рекламные ролики, предвкушает Очень Эпичную Битву с Люком Скайуокером и запускает SWTFU.exe. Если бы при этом моменте присутствовал Магистр Йода, он обязательно сказал бы следующее: «Молний ситхских буйство и хват меча светового позерство юному падавану глаза затмило. Противостоять Темной стороне Силы сможет ли? Хм...»


Попытаемся и мы поставить себя на место такого игрока: представим, что год исключительно консольного местожительства TFU не обогатил нас никакой информацией, и... ничего у нас не выйдет, кроме недоумения. Почему так? Давайте загибать пальцы.

Номер раз. Сюжет игры ни на йоту не изменился. Да, разработчики добавили целых три отдельных миссии, в одной из которых главный герой игры дерется с Люком Скайуокером. Отбросим в сторону сантименты и не будем скептически кивать в сторону предпродажной рекламы. За год ожидания можно было целое сюжетное ответвление или отдельную кампанию сделать.

Получили же странное. Оригинальный сюжет должен был стать вехой: действие происходит аккурат посередине классической и новой трилогий. То есть Энакин уже стал Дартом Вейдером, но еще не встретил повзрослевшего Люка.

Канцлер Палпатин после успешного осуществления кода 66 неожиданно стал Императором. Разумеется, клоны и дроиды — серьезный аргумент против возможных восстаний и прочего недовольства населения сотен звездных систем. Однако основная угроза для Императора исходит от скрывшихся джедаев.

Именно поэтому его новый ученик Дарт Вейдер самолично возглавляет поиски. Однажды он узнает о тайном убежище одного из джедаев на Кашиике и лично вершит расправу над ним. По канонам жанра обнаруживается сынишка джедая — и он благополучно идет в тайные ученики к лорду Вейдеру.

Почему тайные? В этом соль — Дарт Вейдер остается послушным учеником Императора лишь на словах. На деле же он воспитывает главного героя с целью возможного отмщения Палпатину. Как обычно, нам предстоят великие свершения.

Между учителем и учеником все непросто, а ведь юноше еще разбираться в своих чувствах к очаровательному пилоту Джуно Эклипс. Любовная история, да еще и напрямую влияющая на развитие событий, не так уж часто появляется в играх по «Звездным войнам».

Эх, хороши герои! Джордж Лукас приложил к сюжету свою руку — это отчетливо заметно невооруженным глазом. Но если сюжет (за небольшим исключением) вполне достоин обеих трилогий, то об остальной игре этого не скажешь.

Остановить ситха

Номер два. Те, кто ожидал от TFU отточенного фехтования Jedi Outcast за номером два или на худой конец Jedi Academy, жестоко разочаруется. Происходящее на экране больше напоминает какую-нибудь Devil May Cry.

TFU любит покрасоваться удачными ракурсами.

Игрок больше не может лично управлять взмахами светового меча — только общее направление движения и кнопка ударов. Репертуар Сил не заворожит: с нами толчок, захват и молнии.

Перед нами уже не «симулятор джедая», а просто фехтовальный боевичок в антураже вселенной «Звездных войн». По сути все управление сводится к выбору направления атаки да лихорадочному щелканью мышкой в надежде на комбинацию. Этих комбинаций — великое множество, и почти все в действии выглядят очень и очень... смачно. Враги разлетаются, мнутся, взрываются — словом, гибнут всеми мыслимыми способами.

Но вот сработает ли связка? Как знать! И виной будет, если что, не оплошность джедая, а... дизайн. Старкиллер очень плохо реагирует на любой блок — он просто останавливается. Мало того, что все эти великолепные в теории комбинации громко хлопаются мыльными пузырями от любого простого солдата, так главный герой еще и не способен в это время что-то сделать.

Самым натуральным образом: стоит ему пропустить удар или напороться на блок, как Старкиллер впадает в ступор и ничего не делает. Хотите с добрых полминуты смотреть на то, как противник с палкой мутузит ученика Дарта Вейдера, словно щенка? А придется, потому что все это время игрок может хоть изгрызть клавиатуру — персонаж останется безучастным.

Странная сторона Силы

Ладно, думает игрок, черт с ним, мечом, уж в этой игре сам Магистр Йода велел выносить планеты одной только Силой! Отчасти он прав. Когда мы получили продолжение оригинальной трилогии и посмотрели «Скрытую угрозу», хотелось большего и большего в плане применения Силы. Больше, шибче, сильнее! «Война клонов» пошла по этому пути, а «Месть ситхов» с ходу показывала такое, что мурашки бегали толпами.

Но все увиденное в кинотеатре — чепуха по сравнению с тем, что мы получили в TFU. Еще никогда джедаи (ну, ситхи) не были настолько опасны и разрушительны. Уничтожить парочку Tie-Fighter’ов? Ха, подавайте имперский крейсер! Самое интересное, что достигается все это буйство именно с помощью парочки приемов. Но и тут не бочка меда.

Главный враг джедая в этой игре — автоприцеливание. Одному Императору ведомо, почему оно привязано не к игровой камере, а к носу Старкиллера. Напомню, перед нами фехтовальный боевик, а это значит, что главный герой вертится на экране той еще юлой, подставляя игроку то бок, а то и светло личико. А теперь попробуйте выбрать цели в этой суматохе!

Удачное нацеливание — редкий случай...
...чаще бывает вот так.

Во-первых, для этого надо повернуть персонажа в нужную сторону. А во-вторых, даже это не гарантирует успеха: в игре очень много всяких бочонков, ящиков и прочего футуристического хлама, который можно поднимать и швырять. Что из этого — имперского штурмовика или какой-нибудь реактор — выберет автоприцеливание, еще Дарт Вейдер надвое сказал. В результате Сила применяется не так часто, как этого хотелось бы. А уж возможность прицельно бросить предметом в противника и вовсе переходит в разряд нереальных.

Это вдвойне обидно, потому что система развития главного героя сделана достойно. Игрок получает очки опыта за убийство противников и выполнение миссий. Они накапливаются и дают уровни, а с ними — очки навыков. Есть три ветки вложений: комбинации, улучшение Силы и характеристик персонажа.

Что сделать: накопить очков и усилить толчок или сейчас же взять первый уровень молнии? А что важнее — количество здоровья или скорость восстановления Силы? И хоть доступных Сил не так уж и много, очки навыков всегда будет куда вложить.

Удивительно, но даже в самом начале игры, когда Старкиллер кажется безобидным падаваном, при любом применении его слабых навыков Силы все равно сверкает и грохочет. Странно сие... Считать дальше?

Это интересно: в каждой миссии есть свои полусекретные цели (отображаются в меню), при их выполнении персонаж получает дополнительные очки навыков, костюмы и шкурки.

Одна настройка

«Я пришел с миром!»

Что ж, продолжаем загибать пальцы. Третьим пунктом у нас идет техническая сторона вопроса. Первое, с чем столкнется игрок в TFU, — с... ожиданием. Хотите зайти в меню настроек? Подождите минутку, игра подумает. Что? В меню настроек пусто? Ну, подождите, чтобы вернуться обратно.

Честно говоря, это как минимум раздражает. Долгую загрузку уровней еще можно простить, но почти такие же долгие паузы во время банального перемещения по меню?! Даже желанный момент распределения очков навыков омрачается медленными переходами по пунктам. В некоторые разделы меню уже не хочется и заходить, только представишь, что надо снова ждать...

Но ладно, спишем на кроссплатформенность — TFU не разрабатывался разве что только для экранов стиральных машин. И хоть оптимизацию (да еще и с разницей в год!) никто не отменял, плюнем на особенности движка.

Но что с уровнями? Почему при таких малых размерах, бедных на мелкие детали текстурах и простых до неприличия задниках игра стабильно выдает тридцать кадров в секунду? Почему при смене шкурки главного героя это значение немного повышается? Почему, Оби-ван Кеноби вас раздери, нельзя настроить картинки?!

Вроде двадцать первый век на дворе, а в графических настройках один единственный пункт — изменение разрешения... Без комментариев. И даже тут не все слава богу: уменьшение разрешения вовсе не приводит к увеличению производительности. Считаем картинку за пределами экрана, господа программисты?

«Отдай руку! Отдай, или ударю!»

Очень неудобное поведение камеры. Все уровни очень маленькие, узкие. И хоть нас балуют шикарными открытыми пространствами, они игроку недоступны. Извольте сражаться на маленьких пятачках арен, связанных коридорчиками. Тут-то камера и покажет нам вукину мать. Она то влезет в стену, полностью закрыв обзор, то скакнет вплотную к Старкиллеру — с тем же эффектом. Прибавим сюда особенности автонацеливания — иногда TFU совсем недружелюбна к пользователю.

Раздражает и то, что при переносе не удосужились нормально назначить кнопки меню. Почему я не могу сменить подразделы клавишами курсора или мышкой? Почему для этого мне надо воспользоваться черт-те где расположенными квадратными скобками? Неужели клавиша Backspace предпочтительнее, чем Enter? Такое ощущение, что над удобством и не думали, «перекинув» игру на персоналки максимально быстрым способом.

Даже в собственно управлении (хоть оно и простое, как три копейки) напортачили: TFU воспринимает не все геймпады. А ведь это самый простой и эффективный способ управления в таких играх. Опять не все как у люд... простите, джедаев. Считаем дальше.

Чечетка вместо расчлененки

Номер четыре, театр абсурда. В этой игре много двойственных моментов. Одни воспринимаются очень достоверно, они заставляют нас вспоминать, что перед нами все-таки «Звездные войны». Другие, наоборот, смотрятся откровенно выбивающимися из общей картины.

Первая миссия, Дарт Вейдер идет по Кашиику. Именно идет, бежать он не обучен. Сперва игрок делает удивленное лицо — почему так медленно? Потом вспоминается классическая трилогия — и понятно: Дарт Вейдеру не надо бегать, он выше этого. Это воплощение Темной стороны Силы медленно и неотвратимо приближается к своей цели.

Вовремя нажатые клавиши —
и шагающая машина смерти превратилась в кучу хорошо спрессованного металлолома.

И хоть все это (а также ленивое отмахивание мечом от практически всех выстрелов бластера) выглядит очень атмосферно, передвигаться хочется все же чуточку быстрее. Ага, есть прыжок, так выходит быстрее! Все очарование тут же пропадает: вы только представьте себе постоянно прыгающего, как в каком-нибудь Counter-Strike, Дарта Вейдера!

Совсем, совсем непонятно поведение светового меча. Он не режет-прожигает, он бьет. В прямом смысле слова: меч не проходит сквозь тело противника. Получая удар мечом, враги отлетают! Извините, но даже в недавней совсем-совсем детской и чуть ли не анимешной Republic Heroes с этим все было в полном порядке.

А вылетающие из каждого солдата зеленые шарики здоровья? Неужели нельзя было обставить пополняемое здоровье Старкиллера по-другому? Оба случая бьют поклонника вселенной по щекам и не дают почувствовать, что он «в теме». Как говорится, фанаты негодуют.

Сюда же идут так называемые Quick Time Events. На словах все выглядит изумительно: нажали пару кнопок в нужный момент — и босс или любой крупный серьезный противник эффектно и красочно сминается в комок, сжигается и разрушается всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

TFU в эти моменты оправдывает свое название, и это очевидный плюс: последствия удавшегося QTE выглядят по-голливудски. Минус же в том, что нас заставляют это повторять вновь и вновь. Ошиблись клавишей или нажали не вовремя? Ну, начните сначала. А что, джедаям к трудностям не привыкать!

Некоторые моменты этим особо грешат: условия победы очень просты, в пару кнопок, но вот реализация оборачивается десятком повторений. И если мини-боссов можно просто попробовать уничтожить мечом или Силой (а иногда можно просто пробежать мимо), то с боссами такой трюк не проходит.

Это интересно: в качестве курьезного дополнения к ноябрьской статье Псмита — в TFU световой меч летает именно как бумеранг.

Дарткиллер

Напоследок пара слов о заявленных особенностях. О некоторых странностях движка TFU мы уже поговорили. Самое время вспомнить, что он — суть совокупность графического мотора, а также двух физических. «Молекулярная» физика — звучит вкусно. Стекло разбивается на сотни осколков, деревья ломаются в щепки (хотя как? Они же не сухие) и так далее.

С учетом бушующей в игре Силы физика только приветствуется. Однако это далеко не физика Red Faction: Guerilla, где мы могли рушить почти все. В TFU дело ограничивается определенными предметами: переборку согнуть, дверь выломать, ящик швырнуть.

Разрушить тушкой врага какую-нибудь статую — об этом в душе мечтает каждый джедай.

Разработчики попытались сделать это местечковое разрушение полезным и интересным, но именно что попытались. Например, наш персонаж может разбить иллюминаторы, и противники вылетят в совсем открытый космос. Сам же он останется стоять на ногах, даже если он находится непосредственно перед образовавшейся пробоиной. Кстати, в одном из роликов его выбрасывает-таки в космос, но проходит время, и нашего ситха подбирает робот. В космосе смерти нет?

Полюбоваться на косметически разрушаемое окружение можно, но только поначалу. Поскольку особых тактических преимуществ это не дает, о возможности тут же забываешь, чтобы изредка вспоминать в некоторых моментах либо после успешного QTE.

Несколько спорна и вторая концовка. Раз уж LucasArts решила ввести несколько новых персонажей, то они должны как минимум не противоречить событиям всем шести фильмов. И хотя противоречий и всяких запутанностей во вселенной «Звездных войн» хватает, с героями такого масштаба лучше бы такого не допускать. Идея же заменить Дарта Вейдера Старкиллером вполне вписывается в ситхскую догматику правления, но совсем не вяжется с классической трилогией.

Представьте себе Старкиллера, говорящего Люку Скайуокеру: «Присоединяйся ко мне, и вместе мы будем править галактикой!» Пропавшие родственные связи разом убивают больше половины интриги. Кстати, почти такую же фразу Дарт Вейдер сказал-таки своему тайному ученику в TFU. История повторяется.

Это интересно: всю четверку новых персонажей сыграли в роликах реальные актеры — Сэм Уитвер, Натали Кокс, Калли Фредриксен и Адриэнна Уилкинсон. Стоит ждать фильма с их участием?

Если бы директором был я...
  • Вернул бы главному герою нормальный световой меч. Со всеми его настоящими особенностями, а не свойствами светящейся арматурины.

  • Позволил бы игроку самому управлять мечом. Комбинации — это прекрасно, но в TFU они реализованы не самым удачным образом, лучше уж по старинке, ручками.

  • Сделал бы все окружение разрушаемым, на манер Red Faction: Guerilla. Если уж вести бой в узких коридорах станции, то обязательно с возможными последствиями в виде рушащихся переборок и разгерметизации. В открытом космосе жизни нет, это даже ситхи знают.

  • QTE должны стать необязательным элементом. Удалось выбить клавиатурную чечетку — молодец, получите красивое fatality. Нет — не беда, есть световой меч, мидихлорианы в крови и мозги в голове.

  • Приделал бы побольше ролевых элементов — например, постоянно меняющийся наряд главного героя может иметь разные характеристики, а световой меч с изменением цвета может получать дополнительные возможности.

  • Вернул бы возможность игроку выбирать стили фехтования, хотя бы простейшие сочетания «быстро-слабо» и «медленно-сильно», как это было в Jedi Outcast 2.

  • И самое главное — оставил бы Силу такой же разрушительной и зрелищной, как в TFU.


***

Мы загнули все пять пальцев. Мог выйти кукиш, а вышел кулак. Крепкий такой, сбитый кулак средней игры. С большим потенциалом, нереализованными возможностями, стайкой багов и достаточно увлекательным действием. Ведь, как ни крути, рубить световым мечом в любые времена приятно, а крушить Силой никогда не выходило так эффектно.


ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
7/107
это все еще игра по «Звездным войнам»: с Силой
и световым мечом...
...но очень неточной Силой и не всегда настоящим световым мечом
Графика
7/107
сочные спецэффекты, отлично детализированные моделимутные текстуры, некоторые миссии слишком визуально однообразны
Звук
10/1010
великолепная музыка как из фильма, так и из предыдущих игр по вселенной Star Wars, — атмосферная и подходящая происходящему на экране; хорошая игра актеровне отмечено
Игровой мир
8/108
глубокие персонажи, небанальная история, спайка новой и классической трилогийнекоторые нестыковки и абсурдная вторая концовка
Удобство
3/103
если ваш геймпад подошел, радуйтесьбаги с застреванием персо-
нажей, слишком медленное меню, отсутствие оптимизации, невменяемое автонацеливание
Новизна нет

Интерес повторной игры да
Награда
журнала
МЕДАЛЬ
Вердикт: Никогда еще Сила не была такой разрушительной, а световой меч — такой... дубиной. Рейтинг
журнала
70%