gamemania

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
вид для печати

FIFA 10

Жанр:
Разработчик:
EA Canada
Издатель:
Electronic Arts
Системные требования:
Минимальные - 2,4 GHz, 512 MB (XP) или 1 GB (Vista), Geforce 6600 / ATI Radeon 9800 Pro, интернет
Рекомендованные - 3,2 GHz, 1 GB (XP) или 2 GB (Vista), Geforce 7800 / ATI Radeon X1800, интернет
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
интернет
Рейтинг: 69%

В десятке

Подготовка в выходу игры напоминала методичный артиллерийский обстрел. Каждый месяц нам сообщали о проекте что-либо новое, приглашали на стадион в Лужники, где с помпой сообщали о включении российской премьер-лиги в игру, на стадионе «Локомотив» в президентской ложе нам представили официальное лицо российской версии — капитана нашей сборной и Казанского Рубина Сергея Семака. Правда, в последнее время с капитанской повязкой сборной все чаще выходит Андрей Аршавин...

Сергей Семак на презентации на стадионе «Локомотив». Почему-то пресса в большинстве своем задавала ему вопросы, касающиеся не игры FIFA, а сборной России.

А что у нас новенького?

Во-первых, в игре появился новый уровень сложности — «легенда». Играть на нем смогут истинные фанаты, которые, собственно, и упросили разработчиков добавить его. Еще одно новшество — это режим «Сезон», эдакая смесь из различных режимов, позволяющая играть команде в различных турнирах — как внутри страны, так и международных, не исключая менеджерских возможностей, но не прибегая при этом к финансовым вливаниям и покупке-продаже игроков на трансферном рынке.

Новый режим Be a Pro: Club and Country — обновленная версия полюбившегося многим Be a Pro. Теперь ваш подопечный сможет получить приглашение на чемпионат мира в ЮАР в составе национальной сборной, но для этого, как и ранее, ему необходимо войти в нужную форму и преодолеть путь от новичка клубной команды до капитана. Само собой, управленческие возможности не исключены.

Конечно же, невозможно обойти стороной российскую премьер-лигу. В сезоне будут участвовать все команды, представленные в этом году, и у поклонников нашего футбола будет шанс провести любимую команду через все радости и огорчения к вершинам чемпионата. Кстати говоря, наш чемпионат будет представлен только в компьютерной версии, на приставках он, увы, отсутствует.

Лицо толпы

Родила царица в ночь... не то! Ну не Фрэнк Лэмпард это! А игра утверждает обратное.

FIFA традиционно использует собственный движок, но значительного улучшения качества картинки за последний год замечено не было. Мало того, картинка порой откровенно разочаровывает, по сравнению с другой футбольной серией отставание налицо — причем не на одно лицо, а на физиономии большинства футболистов. Более или менее похожи лишь игроки высшего уровня, остальные же с трудом различимы. На самом деле это проблема только PC-версии. На консолях игра значительно красивее.

Почти стотысячный стадион. При таком количестве болельщиков любая игра приобретает масштаб...

К требованиям видеокарты игра вполне лояльна, во всяком случае и на 8800 GTX, и на GTX 285 с гигабайтом памяти все без проблем работало на максимальных настройках. Правда, и особого улучшения изображения мы не заметили.

Зато количество зрителей на трибунах стадионов отныне соответствует их реальной вместительности. Теперь на каком-нибудь Camp Nou (домашний стадион FC Barcelona) за матчем наблюдают не десять, а реальные 99 000 зрителей. И это уже не те плоские картонки, которые были в предыдущих сериях, а вполне себе анимированная толпа, а ведь это часть той самой неповторимой атмосферы, которая создается на стадионе. Правда, чем ближе их показывают, тем менее реалистично они смотрятся.

Дабы не раздражать людей ненужными деталями, игра при повторах моментов, где в кадре крупно оказываются зрители и строения вне поля, аккуратно «размывает» все, что не касается поля. И если на приставках этот эффект вполне органичен, то на компьютере это выглядит так, словно разработчики не хотели, чтобы игроки видели все это вблизи.

Одну ложку меда мы все-таки добавим: анимация проработана гораздо лучше, за счет чего игровая картина стала гораздо ближе к реальности.

Тактические премудрости

Вот уж тактической стороне уделено максимум внимания. В индивидуальной тактике добавлена система дриблинга на 360 градусов (с помощью средней кнопки мыши), которая позволяет игроку еще более качественно обрабатывать мяч, обводя соперников, причем благодаря усовершенствованной физике процесса все выглядит более реалистично. Проведена работа и над реакцией игроков и судьи на попадание мяча, падения, столкновения, и борьбу с соперником.

Это интересно: в FIFA 10 добавлены ошибки судейства. Теперь судья может «увидеть» положение вне игры, там, где его не было. Это, конечно, обидно, особенно когда несправедливое нарушение вменяется вашей команде, — но реализма несомненно добавляет.

Всегда стоит обращать внимание на советы «разведчиков». Они подскажут про тактические схемы противника.
Зрелищность игры заметно повысилась после улучшения работы над анимацией футболистов и добавления новой системы дриблинга.

Тактические схемы — отдельная тема для обсуждения. Каждому клубу отныне присваивается собственная схема игры на поле. Для того, который играет агрессивно с первых минут матча, она будет сугубо атакующая, с далеко выдвинутыми двумя, а то и тремя нападающими, а для клуба, играющего от обороны, — с глубоко посаженной линией обороны и центра. Каждая схема соответствует той, по которой играет клуб в действительности. Но, конечно же, перед (и во время) игры тактики можно будет менять, а всего их будет ни много ни мало двадцать шесть! Изменять стиль существующего построения на поле тоже можно прямо во время матча; всего их три — агрессивный, нейтральный и защитный.

В распоряжении управляющего командой перед каждой игрой появится отчет от «засланных казачков» (scout report), в котором будут указаны специфические особенности команды или задачи игрока противника в предстоящем матче, на основании которых можно будет осуществить изменения в тактических задачах собственной команды.

Трансферы тоже выглядят немного по другому; для покупки и продажи игроков выделен отдельный бюджет, в который не входит заработная плата футболистам.

Две шаги налево

Дела мышино-клавиатурные не претерпели значимых изменений по сравнению с FIFA 09. Удобное управление мышью вкупе с новой системой дриблинга — одно удовольствие для любителей красивой игры на поле. А вот то, что это управление прописано не очень четко в настройках, — минус, особенно для тех, кто не играл в девятую FIFA.

Это важно: управление почти идентично тому, что было в FIFA 09. К сожалению, в меню настройки указаны не все возможности клавиш и комбинаций. Хотя, возможно, в локализованной версии эти недочеты уберут.


***

Игра все ближе и ближе к реальному футболу, по крайней мере, тактические схемы в «десятке» уже рядом с идеалом. Более подробно мы разберем игру в Советах мастеров в следующих номерах журнала — ведь это достаточно обширная тема. Любите футбол!


ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
9/109
усовершенствованные и новые режимы, российский чемпионатс непривычки слишком долго приходится разбираться в системе
Графика
5/105
немного улучшенный прошлогодний движоккачество картинки и текстур
Звук
6/106
неплохое музыкальное сопровождениенабившее оскомину однообразие комментариев
Удобство
7/107
информативное меню, хорошая система управления мышкоймногие движения и комбина-
ции не прописаны в меню управления (английская версия)
Новизна да

Интерес повторной игры да
Награда
журнала

нет
Вердикт: Обилие тактических новшеств пошло на пользу, играть стало гораздо интереснее. К сожалению, графика осталась практически на уровне 2008 года. Рейтинг
журнала
69%

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.1
проголосовало человек: 76
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10