gamemania

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
вид для печати

Summer Athletics 2009

Жанр:
Разработчик:
49Games
Издатель:
dtp entertainment AG
Системные требования:
Минимальные - 1,4 GHz, 1 GB, video 256 MB
Рекомендованные - 2,0 GHz, 1,5 GB, video 512 MB
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
кооперативная игра до 4 человек
Рейтинг: 72%

Имя — Denis Gungorov, страна — Russia. Что? Не слышали? Ну как же: начинающий спортсмен, показывает неплохие результаты и подает всяческие надежды. Вон, и форма неуловимо напоминает нечто среднее от всех официальных нарядов сборной России за все последние летние Олимпиады вместе взятые. Содержание тоже на уровне. Чем, говорите, хорош? О, Denis — универсал. Вот поглядите сами.


Новоиспеченный спортсмен из России сможет показать себя чуть ли не в тридцати видах различных «летних» дисциплин — именно столько дает нам на пробу Summer Athletics 2009. Все они поделены по видам спорта: бег, плавание, прыжки, стрельба и многое другое. Покой нам только снится: стометровка будет сменяться прыжками в высоту, прыжки — стрельбой из лука, стрельба — прыжками в воду, прыжки — спортивной стрельбой по тарелкам, стрельба — бегом с препятствиями, бег — командным велоспринтом... Есть где развернуться. Напрашивается вопрос: и все это — один спортсмен?

Да, отвечают разработчики. Лишних вопросов здесь вообще не принято задавать. При первом просмотре режима «карьеры» вас вежливо попросят выбрать персонажа, имя и — следим за рукой! — распределить очки по характеристикам. Что выбрать — первый и, наверное, единственный вопрос в игре. Базовых очков хватит на то, чтобы передвинуть все ползунки в среднее значение. Но и персонаж получится «средний», без специализации в каком-то конкретном виде спорта.

Вокруг этого момента — все пляски с бубном. Игра-то предельно «разносторонняя»: вы попробуете себя и в беге на всевозможные дистанции, и в вертикально-горизонтальных прыжках, и в метании всяких предметов, и стрельбе, и в плавании... Каждый вид спорта будет эксплуатировать как несколько общих, так и одну-две специальные характеристики.

Всего их пять: это скорость, техника, сила, сила прыжка и выносливость. Хотите побеждать в велогонках? Вам понадобятся высокие значения в скорости и выносливости. Denis обязательно получит «золото» в прыжках в длину при должных значениях скорости, технике и силе прыжка. Ну а сто метров брассом потребуют отдачи и вложений во все характеристики.

Соревнования меняются постоянно, и тяжело угадать, что будет следующим. Это я к тому, что наши пляски вокруг костра будут продолжаться всю игру: после каждого соревнования, вне зависимости от занятого места, мы будем получать очки опыта, а их, в свою очередь, вкладывать в характеристики. Но эти вливания в развитие подопечного спортсмена будут очень незначительными, и, чтобы что-то изменить коренным образом, нужно серьезно попотеть. Как в жизни.

Механика виртуального спорта

Игра всячески старается избавить нас от всяких скучных и унылых вещей, как, например, тренировки. Вся наша задача — это распределять характеристики нужным образом (то есть как вашей душе угодно) и побеждать в соревнованиях. И чтобы максимально передать тот самый трудовой пот электронных спортсменов, а также разнообразить процесс наших побед и поражений, разработчики пошли на игры с управлением. Менеджер персонажа-атлета — это хорошо, но надо и тяжелые будни соревнований передать.

Чуть ошибся с темпом, прыгнул на полшага раньше — и даже такая несерьезная высота покажет язык.

Будни отлично передает система управления Summer Athletics. Нам предложат нажимать на кнопочки. По очереди. Максимально быстро. По подсказкам. В четкой последовательности. Думать уже не надо — надо нажимать. И снова нажимать.

Перед каждым соревнованием игра услужливо подскажет в деталях, как и что надо нажать, чтобы ваш подопечный спортсмен побежал, выстрелил, метнул и далее по списку. Это большой плюс, потому что иначе активные кнопки заняли бы всю клавиатуру и ее раскладку пришлось бы срисовывать с руководства, как в серьезных авиасимуляторах.

С другой стороны, это плюс еще и потому, что игра старается избежать ленивого щелканья мышкой. Все-таки это симулятор спорта. И все зависит от вида спорта: в стрельбе из лука надо будет ловить момент и учитывать силу ветра, в беге с препятствиями всего-то требуется, что вовремя нажимать, в прыжках в высоту извольте нажимать в нужный момент «падающие» клавиши. Варианты каждый раз разные, и это вносит необходимое разнообразие в унылый с виду процесс.

В результате все очень органично, не надоедает и заставляет не просто наблюдать за победами или поражениями, а принимать в них живейшее участие. Пусть и всего лишь нажатием на нужную клавишу вовремя.

Наследие серии

И все же надо вспомнить, что Summer Athletics 2009 — это еще и продолжение. Вернее, не совсем продолжение, скорее переиздание. Что изменилось по сравнению с предыдущей игрой за 2008 год? Много чего, и это заметно сразу и невооруженным глазом.

Иногда забываешь выполнить необходимые действия, засмотревшись на действительно крайне атмосферный стадион.

В первую очередь похорошела «обертка». Графика стала немного симпатичней, демонстрируя нам только насыщенные тона, пронзительно-синее небо, ярко-оранжевую беговую дорожку, цветастую форму спортсменов и прочие пасторали. Картинка Summer Athletics 2009 вызывает такие же яркие и положительные эмоции.

К тому же все это неплохо стилизовано. Разработчики и не помышляли о фотографической точности, рассудив, видимо, следующим образом: за технологиями не угонишься, а порадовать глаз и сердце надо. И порадовали! К слову, лица персонажей, да и все графическое великолепие, очень напоминают соответствующую картинку из The Sims 3, а это о многом говорит.

Во вторую очередь встала на ноги физика. Если в предыдущей части мы могли наблюдать некоторые не подобающие нормальному человеку без серьезных отклонений пассажи, то на этот раз спортсмены двигаются более чем достоверно.

А уж первые попытки бросить копье или толкнуть ядро и вовсе превращаются в мини-игры с физикой: вовремя рассчитать момент броска, его силу, положение копья — все это влияет на полученный результат. То же самое относится и ко многим другим дисциплинам, коих в игре почти тридцать.

Ну и конечно же, разработчики не могли упустить возможность поэксплуатировать то самое событие, которому игра обязана своим существованием. Речь идет о Чемпионате мира по легкой атлетике за 2009 год. Но это — отдельная история.

Игры с серьезным лицом

Следующим пунктом идет соответствие нашей любимой реальности. Недаром во всем мире Summer Athletics 2009 известна как World Championship Athletics. Правда, реалии чемпионата мира все же ограничиваются — в основном дисциплинами и участниками. Но и этого вполне достаточно. Посоревноваться с настоящими чемпионами? Победить?! Поверьте, для некоторых это очень даже существенный стимул. Но игроки, которые «в теме», с разочарованием не услышат знакомые имена, когда комментатор будет представлять атлетов перед соревнованием.

Выбор сложности исполнения есть в нескольких дисциплинах, и выбор этот напрямую влияет на необходимое количество и скорость нажатия клавиш.

Как и предыдущая игра, новая Summer Athletics не заручилась поддержкой (или не нашла существенных средств для этого) и не обладает никакими лицензиями. Соответственно, место проведения, имена участников — все вымышлено. Жаль, ведь побеждать безвестных электронных болванчиков и принимать участие в чемпионате мира по легкой атлетике — согласитесь, разница довольно существенная.

И это более чем странно, учитывая немецкого разработчика: Чемпионат мира 2009 года по легкой атлетике проходил с 15 по 23 августа в Берлине. Уж свои-то могли бы! Тем более что на стадии разработки обещали. И вдвойне странно, что, несмотря на отсутствие лицензии, игра все же претендует именно на «негласную» электронную версию этого самого чемпионата мира, даром что Summer Athletics вышла аккурат перед ним. Забавно, но на официальном сайте игры белым по красному написано в списке особенностей игры: «Грандиозная атмосфера в новом стадионе в берлинском стиле!» Как говорится, no comments.

Но справедливости ради надо отметить особый режим игры — именно Берлинский чемпионат, призванный явить собой Чемпионат мира 2009 года. Соответствие букве регламента полное: буквально по дням вы пройдете по всем дисциплинам и в итоге сможете попытаться выиграть берлинский кубок. Да, имена участников будут другими, стадион будет как бы не тот, но очень похож, а комментаторы сделают все, чтобы игрок смог почувствовать себя на всамделишном Чемпионате мира.

Семейные посиделки

И все же главным достоинством Summer Athletics 2009 разработчики называют кооперативный режим. Действительно, какой же спортивный симулятор без командной борьбы?

Еще в прошлой игре была возможность соревноваться с живыми соперниками: можно было всей семьей (а немцы очень любят и поощряют подобные развлечения) вдоволь «порубиться» в различных соревнованиях. Сейчас же все это обрело внятную форму: кооперативный режим на четверых с общим командным зачетом. Двадцать семь дисциплин в восьми видах спорта — будет где развернуться. Жаркая борьба и адреналиновый азарт прилагаются: разница на заветном финише в миллиметрах или сотых секунды очень этому способствует!

Да, не самый подходящий для метания копья атлет.
Если сносить собой барьеры, то скорость понизится еще больше.

А для полной и безоговорочной дифференциации и выявления лучших из лучших существуют списки медалей или достижений, а также рекорды. Их громадное множество, с делением по половому признаку, видам соревнований и месту их проведения. Демонстрировать свое электронно-физкультурное превосходство строго обязательно!

Ну а у тех игроков, кто еще отстает от своих друзей или домочадцев в этом нелегком деле виртуальных соревнований, всегда есть возможность потренироваться именно в тех их видах, в которых наблюдается особо сильное «проседание». Для этого есть специальный режим: можно выбрать любую дисциплину — и вперед, к победе. Повторять до полного и безоговорочного лидерства.

Одно плохо: нет того же самого, но в онлайне. Согласитесь, «порвать» своих друзей по всем дисциплинам — это одно, а возглавить онлайновый список рекордов — это совсем другое. Будем надеяться, что подобная возможность появится у нас в следующих играх серии.


***

В совокупности все вышеперечисленное способно надолго оторвать вас от реального мира. Куча соревнований, режим карьеры с выпестованным потом и кровью личным виртуальным атлетом, всяческие награды и достижения, возможность посоревноваться с другими игроками — это игра явно не на пару вечеров. А прибавьте сюда несколько видов сложности, аркадный и «спортивный» режимы, и вы получите две игры в одной. И даже спустя долгое время после покупки Summer Athletics 2009 и прохождения всех карьерных и «берлинских» возможностей игра вполне сможет стать отличным способом поднятия настроения на очередной дружеской встрече. А для спортивного симулятора это — одно из самых главных достоинств.


ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
7/107
возможность почувствовать себя виртуальным атлетом компенсируется необходи-
мостью отрабатывать победы
отсутствие онлайновых соревнований
Графика
8/108
приятная умиротворяющая картинка с насыщенными цветами и некоторой легкомысленностьюне отмечено
Звук
7/107
хорошо поставленная речь комментаторов, постоянное звуковое сопровождение соревнованийне отмечено
Игровой мир
6/106
реалистичное поведение атлетовотсутствие реальных имен в турнирных сетках
Удобство
8/108
быстрота «движка», удобное управление с клавиатурынекорректная работа с некоторыми геймпадами
Новизна нет

Интерес повторной игры да
Награда
журнала
МЕДАЛЬ
Вердикт: Неплохое летнее вирту-
альное развлечение, приуроченное к известным событиям 15-23 августа, способное, впрочем, порадовать и зимой — благо летние виды спорта станут частично недоступны.
Рейтинг
журнала
72%

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.1
проголосовало человек: 13
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10