gamemania

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
вид для печати

Спортивная четверка в жанре Flash

Спорт — это не только классические «футбол-хоккей-шахматы». Новый век — новые зрелища. Из привычных нам видов выросли совсем иные, но не менее увлекательные — например, паркур, мото-триал и многие другие. А уж что творится в стане игр! Симуляторы полетов, нарисованные гонки, смеси из футбола и хоккея — все они ждут не дождутся нашего пристального внимания.

Crunchball 3000

Жанр:
аркада
Разработчик:
Armor Games
Адрес в сети:
Рейтинг журнала: 85%

В далеком-далеком трехтысячном году человечество скучало. Футбол, покер, хоккей, бильярд — все эти забавы с появлением новых технологий окончательно устарели, а новых еще не придумали. Положение спас один из архивариусов Национального Конгресса. Однажды он увидел старинную компьютерную игру Speedball и сказал: «А давайте претворим ее в жизнь». Никто не нашел, что возразить.

Формация «Бриллиант» идеально подойдет под атакующую тактику врага.

Так начинается история кранчбола — жестокого вида спорта, вобравшего в себя технику футбола и ярость хоккея. Нам предлагается на несколько чемпионатов возглавить одну из команд и привести ее к победе.

Команда начинается вовсе не с вешалки, а с подбора цветов и имени. При взгляде на состав выясняется, что у каждого игрока имеется багаж параметров: скорость, броски, владение мячом, здоровье и техника. Развиваются они по мере игры: после каждого матча на заработанные деньги можно устроить всей команде тренировку определенного навыка. Для повышения параметров подойдет и новая экипировка — не все же в драных бутсах бегать. Можно использовать допинг или подкупы, ведь в достижении победы все средства хороши.

А уж что творится на поле! Бешеные обходы, драки, пасы на сверхдальние дистанции, голы с пары метров — по динамике с Crunchball 3000 сейчас не сравнится ни одна спортивная аркада. Правда, отчасти эту идиллию нарушает противник, который играет из рук вон плохо. Он обучен самым простым приемам, но пасует против мало-мальски сложной тактики. И очень жаль: в игре заложен потенциал не только для яростного поединка, но и для умных стратегических ходов. К этому располагают и различные формации команды, и возможность «настроить» своих подопечных.

Еще один недостаток Crunchball 3000 — графика. Схватки происходят на одном и том же сером поле, а кранчболисты выглядят очень невзрачно. Не радует и однообразная музыка. Но даже сейчас... Эй, ты куда побежал?! А ну быстро отдал мяч! Где полузащитники, я спрашиваю?! Как это «разметали их»? Вратаря уже унесли в больницу?! Черт побери! Эх, а ведь мы выигрывали...


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
динамичный игровой процесс, система развития игроков визуальное оформление, однообразная музыка

Learn to Fly

Жанр:
аркада
Разработчик:
MaxGames
Адрес в сети:
Рейтинг журнала: 82%

Добро пожаловать в Антарктику! Посмотрите налево: это гора Хершель. Посмотрите направо: это бухта Моубрау. Посмотрите вверх... Так, а это еще что такое? Да-да, вон то, черное и с дельтапланом за плечами. Неужели это... это же пингвин! Но ведь они не летают!

Без глайдера наш пингвин летает очень низко.

Пример нашего сегодняшнего героя доказывает, что нет ничего невозможного. Он жил обычной и скучной жизнью, до тех пор пока не прочитал в Кивипедии (свободной пингвиньей энциклопедии) оскорбительный для него тезис о том, что пингвины не летают. «Доколе! — возмутился он. — Ну нет. Я еще полечу! Я им так полечу, что полеты сделают олимпийским видом спорта!» И принялся осуществлять свою мечту.

Но даже такому храброму герою нужна помощь игрока. Поначалу летает наш пингвин нехорошо и недалеко, но между прыжками на заработанные премиальные можно увеличить несколько параметров: высоту вышки, разгон и уменьшить сопротивление воздуха. Кроме того, у богатых и знаменитых «летунов» есть возможность купить себе три вида дельтапланов, от рваного экземпляра с чердака до дорогущего японского.

Естественно, различаются покупки кардинально. И не только в скорости, но и в управляемости, и в точности спидометра. Вот представьте себе: отдыхаете вы спокойно в Антарктике, никого не трогаете. И тут над вашей головой с диким криком проносится пингвин на огромной скорости! Нет, такое зрелище не забывается...

Еще наш храбрец может прикупить ракеты, дающие мощное ускорение на короткий срок. Но за игрой удерживает не столько развитие бравого героя, сколько мотивация. Ведь за правое же дело летаем!

Главный недостаток игры — она очень коротка, хочется еще больше вышек, дельтапланов и ракет... Вы все еще читаете? Отложите журнал и отправляйтесь на помощь храброму пингвину. Олимпийские игры ждать не будут!


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
система развития, смешное визуальное оформление малая продолжительность, однообразная музыка

Free Rider 2

Жанр:
аркада
Разработчик:
Armor Games
Адрес в сети:
Рейтинг журнала: 88%

Много ли вам встречалось гонок, где можно самому нарисовать трассу перед игрой? Можно вспомнить серию TrackMania с ее режимом «Головоломка». Однако речь идет о совершенно другой игре за авторством чеха Бостиана Кадеша — называется она Line Rider, а Free Rider 2 по сути лишь совершенствует ее идеи. Играли в оригинал? Разберетесь в FR 2 за пару минут. Не играли? Все равно разберетесь за пару минут.

Только вертолет сможет спокойно преодолеть такие шипы.

Если вы привыкли после загрузки игры видеть красочное главное меню, то Free Rider 2 вас разочарует. Вместо этого она встречает игрока пустым экраном, в середине которого на велосипеде сидит и ждет нас гонщик. Им можно попробовать управлять, однако смысла в этом не будет: дальше постамента пустота, и закончится такая поездка фатально.

Однако стоит подвести мышь к краям экрана, и игра тут же раскроет весь свой потенциал, ведь во Free Rider 2 мы вольны сами нарисовать трассу, по которой впоследствии пустимся гонять. К нашим услугам два вида линий: прямые и кривые. Скажете, маловато будет? Но на самом деле фантазия наша ничем не ограничена. Как выясняется, из простых составляющих можно создавать очень сложные и интересные трассы, которые не уступят картам из той же TrackMania. А помогают в этом несколько вспомогательных инструментов. На трассу можно подложить определенный плюс: от замедления времени до ускорения. Можно и нарисовать несколькими линиями задний фон, который не оказывает никакого влияния на саму игру, но глаз радует.

Еще одно отличие от Line Rider — можно менять декорации трассы, а то и вообще пересесть на другое транспортное средство. В их числе и такие экзотические варианты, как воздушный шар или вертолет, а любителям Казимира Малевича подойдет черный квадрат. Естественно, все они управляются совершенно по-разному: если вертолет просто возьмет и все перелетит, то квадрат будет аккуратно скользить по трассе.

Увы, не обошлось без недостатков. Трассы нельзя сохранять на жесткий диск из-за механизма их записи, который представляет каждую карту в виде нескольких ничего не значащих символов. Их, конечно, можно вставить в сообщение на форуме или в электронное письмо, однако файла с излюбленной поездкой будет не хватать.

Однако даже сейчас Free Rider 2 — лучшее любительское развитие Line Rider. Берите карандаш, бумагу, несколько фломастеров для раскрашивания плюсов, и поехали!


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
возможность самому нарисовать трассу отсутствие нормального сохранения карт

Mirror’s Edge 2D

Жанр:
аркада
Разработчик:
Borne Games
Адрес в сети:
Рейтинг журнала: 94%

Скорость, динамика, умение быстро определять маршрут, ритм — вот основные составляющие паркура, так умело воплощенные DICE в незабвенном Mirror's Edge. Через некоторое время после выхода оригинальной игры подоспела и бета-версия двумерной. Поначалу вообще кажется, что воплотить идеи Mirror's Edge в двух измерениях — тот еще бред, как можно в них изобразить ту скорость и оригинальность? Однако стоит открыть браузер и запустить игру, как все сомнения уходят в никуда и больше не возвращаются.

На первый взгляд ME 2D — обычная двумерная аркада. Фэйт скачет по крышам, собирает сумки бегущих c важными данными и обучается искусству паркура. Да, именно «обучается»: сюжетно игра расположилась перед оригиналом. Удивительно то, что до событий Mirror's Edge героиня, как выяснилось, умела куда как больше! Ее прыжки были выше, бегала она быстрее, а уж по стенам прыгала и лазила намного лучше. Персидский принц и рядом не стоял — если бы он увидел, какие трюки делает Фэйт, то умер бы от зависти.

Готовимся к опасному прыжку.

Впрочем, именно такой «допинг» героине позволяет в полной мере сохранить динамику оригинальной игры. А возможно, и преумножить. Как и в Mirror's Edge, единожды поймав необходимый ритм, несешься сквозь уровень с огромной скоростью. К сожалению, наслаждаться этим долго не получится: уровней всего три, и это тот случай, когда короткая продолжительность сильно вредит. Впрочем, после прохождения сюжетных миссий можно вплотную заняться режимом Time Trial с теми же картами. Стоит пожалеть и боевую часть, ушедшую в неизвестные края: теперь от зловредных служителей закона можно только убежать.

Отдельно хочется отметить графику и звук. Первая пусть и отстает от лидеров жанра, очень бережно переносит всю утопическую эстетику Mirror's Edge в два измерения. Яркие краски, повсеместная урбанизация — все эти составляющие оригинала переехали в 2D. Даже уровень качества анимации сохранился. Музыка же мастерски скроена из оригинальной и практически всегда к месту.

Если вы в свое время не остались равнодушны к Mirror's Edge, пропускать 2D-версию не рекомендуется. А для других это прекрасный шанс наверстать упущенное и почувствовать ту самую динамику и скорость. Кстати, никто тут не видел мои красные кроссовки? В последнем забеге потерял при прыжке на десяток метров. Нет? Ладно, буду прыгать там еще раз — поищу.


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
динамичный игровой процесс, анимация малая продолжительность

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.2
проголосовало человек: 19
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10