gamemania

ЛЕГЕНДЫ И СКАЗАНИЯ

Автор материала:

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
вид для печати

World of Warcraft
История Азерота: Часть XXX

Жанр:
Издатель:
Blizzard Ent.
Системные требования:
PIV-1.2GHz, 256MB, 32 MB video, 56k (PIV-2.4GHz, 512MB, 256 MB video, broadband)
Адрес в сети:
Рейтинг: 98%

(Начало — в предыдущих номерах «Лучших компьютерных игр»)


Тралл стал учеником старого и мудрого вождя племени Белых Волков Дрек-Тара. Он принял дружбу снежной волчицы Пурги и в назначенный день прошел испытание духов. Тралл стал шаманом — первым, кого духи приняли за долгие годы. Но в один весенний день Снежных Волков посетил бывший вождь орков Оргрим Погибельный Молот, чтобы проверить способности новичка. Вместе с ним Траллу предстоит покинуть снежные горы, чтобы освободить томящихся в лагерях собратьев и вернуть им утраченную силу духов.


Однажды утром в одной из сонных деревушек, что у предгорий Альтерака, произошло неслыханное событие. Селянки, вздумавшие постираться в ближней речушке, вспугнули живого орка, дремлющего в овраге. Спросонья клыкастая тварь погналась за кинувшимися врассыпную женщинами, гортанно выкрикивая орочьи кличи «Заг-заг, лок-тар огар!» («Бросай белье! Бросай, говорю! А не то я тебя настигну, и тогда мы похохочем»). Впрочем, уже через полминуты орк выдохся, уселся на берегу и начал пересчитывать свои пальцы, словно боялся, что растерял их в погоне. Вскоре, связанный веревками для белья, он был препровожден в деревню, а потом и в районную крепость, откуда его повезли в ближайший лагерь в сопровождении двух стражников.

Пока телега тряслась на ухабах, орк валялся на соломе. Он был условно связан, не проявлял интереса к событиям вокруг него и смотрел в небо. Охранники отчаянно скучали. Краснолицый сержант дремал. Другой стражник, мелкий и щуплый, смолил одну папиросу за другой, доставая их откуда-то из-за уха, где, по-видимому, был устроен стратегический склад курева.

Тралл смотрел на облака и вспоминал, как они вместе с Оргримом планировали его пленение. Тем вечером Оргрим сказал: «Снимай рубаху, предводитель будущего восстания!» Приняв из рук удивленного Тралла кожаную рубаху, он бросил ее наземь и принялся топтать пыльными сапогами. Та же судьба постигла плащ и штаны. Вскоре вся одежда орка выглядела невообразимо грязной и запущенной. К вопросу маскировки Погибельный Молот подходил серьезно.

— Но как быть с голубыми глазами? — спросил Тралл. — Как быть с внешностью? По всем лагерям из Дурнхолда уже разосланы ориентировки. Я наверняка самый разыскиваемый орк в этих краях... после Грома разве только.

Оргрим ухмыльнулся:

— Маскировать глаза не нужно. Поступим проще. Сгорбиться можешь? Вот так! Взгляд в землю! Руки болтаются! Ноги подгибаются! Никто не будет искать жалкого, забитого и сломленного орка, которого ты, без сомнения, убедительно изобразишь. А теперь открываю последний секрет. Ты у нас всеобщий язык знаешь — скажи, как будет по-человечески: «Господа, я не ел шесть дней».

— Зачем мне это все? — снова удивился Тралл.

— А затем, что лучший способ стать для людей невидимкой — это выпрашивать у них что-нибудь. Например, еду.

Тралл преобразился. Он распрямился, выпятил грудь колесом, глаза его метнули молнии, и он выдохнул трубочное зелье из ноздрей. Его клыки медленно начали подниматься.

— Никогда! — зарычал он утробно. — Никогда еще Тралл не протягивал лапы! — Немного помолчав, он добавил: — Я это сделаю, но только ради свободы моих собратьев.

— Вот и славно! — подвел итог Оргрим Погибельный Молот. — К реке пойдешь ровно в полночь.

Возрождение Орды

Оказавшись в лагере после коротких бюрократических процедур, Тралл испытал странное чувство — новое место оказалось таким же «складом полумертвых орков», как и то, откуда он бежал много месяцев назад. Среди бараков слонялись орки с красными глазами и бессмысленными взглядами. Одни тихо жаловались на бескормицу, другие валялись во дворе, грелись на солнце. Никто не стремился на свободу, всем было безразлично шаманство, и концепцию свободной Орды понимать пленники не спешили. Власть демонической крови не отпускала бывших ордынцев.

Тралл попробовал было завести разговор о свободе с валяющимися на песке орками. «Можно», — ответил один из них на предложение обсудить вопросы о жизни. «Дальше», — хмыкнул он, когда Тралл заговорил о невзгодах неволи и о шаманстве. Послушав еще немного, он пожал плечами: «Не интересно. А теперь — вон!»

«Теперь, когда оно ушло, все стало пусто и бессмысленно», — бормотали орки себе под нос, дрожа, почесываясь, обхватывая себя лапами и не замечая ничего вокруг. «Ты нас паришь, синеглазый», — отвечали они на все попытки установить контакт.

Прошло несколько дней, пока Тралл не заметил орка, который совершал осмысленные действия: царапал куском угля на стене барака кривые орочьи письмена:

«О, жажда крови! Из глубин неизведанного космоса пришла ты, чтобы изменить нашу жизнь навсегда! О, жажда крови! Наполняешь ты нас силой и удалью, непобедимыми делаешь нас в сражении. О, жажда крови! Когда уходит твоя сила, ничего больше в мире не имеет смысла — лишь вечный неутоленный голод. Только тебе, о великая и ужасная жажда крови, посвящаю я эту оду!»

Потом орк немного постоял, опершись на суковатую палку, подумал, написал еще раз «жажда крови» и обвел надпись.

Тралл деликатно покашлял и начал издалека:

— Судя по вашему преклонному возрасту и умению писать на наречии орков, вы, должно быть, лекарь? Или даже знахарь?

— Даже если и так, — отозвался сварливо Лекарь-Знахарь, — чем я заслужил внимание самого Тралла из рода Снежных Волков?

— Это было неожиданно. Но как вы?..

— Неужели это нужно объяснять? — ухмыльнулся Лекарь-Знахарь, взмахнул палкой и, подволакивая правую ногу, похромал к Траллу. — В лагерь поступает орк, отчаянно симулирующий жажду крови пылающих легионеров, но у него — вот беда! — нет ни одного из пяти объективных симптомов абстиненции. Люди этого, конечно же, не замечают, для них все орки на одно лицо. Но я-то вижу! Ни кровоизлияний в склеры, ни потливости, ни тремора конечностей, ни мышечной дистрофии. Что ему здесь делать? Орку-симулянту явно что-то от нас надо. Кем бы он мог быть? О ком с воли доходят слухи? Дайте подумать. Кто крутой? Тралл крутой!

— Я всегда это подозревал, — пробормотал Тралл. — Но на вас жажда крови не действует так, как на остальных? Как вы держитесь?

— Меня спасает боль. — Лекарь указал на свою ногу. — Старые раны. Помогают ощущать краски жизни. Но больно. Иногда, когда становится совсем невмоготу, я жую травки.

Знахарь полез за пазуху, извлек пучок сухих стеблей и показал Траллу.

— Обезболивающая трава. Она моя. Тебе нельзя. В прежние времена я бы вылечился в два счета. Теперь — нет. Регенерация, иммунитет — ничего не осталось, кроме кровоизлияний и дистрофии. Когда здесь умирает орк, мне даже фибрилляцию устранить нечем. Духи ушли, когда орки приняли жажду крови. Кто нас простит? Нету пути. Нам вовек не войти в эти старые храмы.

Вздыхая, старый орк смотрел, как Тралл подошел к клумбе и заграбастал лапой ком земли. Гипнотизируя взглядом рыхлый шмат почвы, Тралл сосредоточился, призвал духа жизни и произвел акустическое воздействие: «Риту-риту-лаузинес, Зейкас-салес, апалес, Заулес-мейту-асарес, Майя-рита-роудатес».

Странные слова на языке калимаг подействовали, и из комка во все стороны начали вылезать корни и зеленые побеги. Трава полезла из земли под ногами Тралла. Не только растения отозвались на призыв духов: из земли начали выползать бабочки и вылез слегка обалдевший крот.

— Шаман... однако, — только и сказал старый орк.


Великие духи природы возвращались к оркам, и вскоре Тралл и его новый помощник сколотили настоящий заговор под самым носом у беспечной охраны. Поначалу апатичные орки лишь отмахивались от заговорщиков со словами: «Отсюда не убежишь» и «Нехорошо смеяться над больными гуманоидами». Но шаманские способности Тралла помогли преодолеть демоническую абстиненцию орков, и в заговоре вскоре участвовали все.

Никто не интересовался, зачем орки сколотили в бараках гимнастические снаряды и что за негромкий треск раздается в лагере по ночам (это Тралл демонстрировал сомневающимся миниатюрные молнии). Лишь одинокий щуплый тролль, невесть как оказавшийся в орочьем лагере и не охваченный заговором, задумчиво бормотал: «Деревяшками дрались, еду куда-то выносят — побег готовят, наверное».

— Орки, а чего это вы здесь делаете? — вопрошал тролль, пытаясь внедриться в толпу и рассмотреть, чем это таким интересным занимается Тралл.

— Иди-иди отсюда, ушастый, не мешай, — отмахивались от него.

Как-то раз, выглянув, Тралл заметил тролля и спросил:

— Ты как сюда попал?

— Стреляли, — отвечал тролль неопределенно.


В назначенный день и час, когда ночь еще царствовала над Лордаэроном и лишь слабый свет зари брезжил на востоке, Тралл подал сигнал к атаке. Три зеленые молнии устремились в зенит, и далекий бой барабанов дал понять, что отряд Оргрима готов.

По щелчку пальцев Тралла земля вздыбилась под частоколами и башнями, сонные охранники были скручены и сложены в сторожку; под покровом тьмы орки ринулись через пролом на свободу. У опушки леса вооруженные воины Оргрима встретили беглецов, пропустили и сомкнули ряды, готовясь встретить погоню во всеоружии.

— Лок-тар Огар! — весело приветствовал Тралла сам Оргрим. — Какая часть орков бежит?

— Все бегут, — молвил запыхавшийся Тралл.

Еще доносились с опушки удивленные вопли людей, наткнувшихся на заслон Оргрима, когда беглецы остановились, чтобы пересчитаться. Среди орков обнаружился и тоскливый тролль.

— Ты-то что тут делаешь?

— А что, если я тролль, то уже и свалить не могу? Все побежали — и я побежал, — оправдывался тролль.


***

Точно таким же способом Тралл проник во второй лагерь и подбил орков на побег. Третий лагерь тоже удалось «угнать» без всяких сложностей. Охрана была беспечной, а среди пленников всегда находились те, кто мог вспомнить былые времена, когда духи природы, а не демоническая кровь давала им силу.

Но долго череда удач продолжаться не могла. Командир Блэкмур рано или поздно должен был узнать об эпидемии массовых побегов в северных лагерях и принять меры. Так и вышло. В четвертом по счету лагере Тралла ждал неприятный сюрприз...


Продолжение следует...


Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.5
проголосовало человек: 157
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
«назад
«История Азерота: Часть XXIX


вперёд»
История Азерота: Часть XXXI»
Все статьи серии:
История Азерота: Часть I
История Азерота: Часть II
История Азерота. Часть III
История Азерота. Часть IV
История Азерота. Часть V
История Азерота. Часть VI
История Азерота. Часть VII
История Азерота. Часть VIII
История Азерота. Часть IX
История Азерота. Часть X
История Азерота. Часть XI
История Азерота. Часть XII
История Азерота. Часть XIII
История Азерота: Часть XIV
История Азерота: Часть XV
История Азерота: Часть XVI
История Азерота: Часть XVII
История Азерота: Часть XVIII
История Азерота: Часть XIX
История Азерота: Часть XX
История Азерота: Часть XXI
История Азерота: Часть XXII
История Азерота: Часть XXIII
История Азерота: Часть XXIV
История Азерота: Часть XXV
История Азерота: Часть XXVI
История Азерота: Часть XXVII
История Азерота: Часть XXVIII
История Азерота: Часть XXIX
История Азерота: Часть XXX
История Азерота: Часть XXXI
История Азерота: Часть XXXII
История Азерота: Часть XXVIII