gamemania

РЕЦЕНЗИИ

Авторы материала:



Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
вид для печати

Кровавая четверка в жанре Flash

Весенний авитаминоз на всех действует по-разному. Кого-то тянет в сон, кого-то в аптеку за аскорбинкой, а у некоторых авторов он пробуждает древние инстинкты хищников. Как вы догадались по названию, это сразу же отражается на играх, в которые мы играем. Поэтому сегодня вашему вниманию предлагаются убийства, расстрелы, ужасы и прочие веселенькие вещи. Хладнокровия вам и твердой руки...

Bunny Invasion 2

Жанр:
боевик
Разработчик:
Tom Wilson (GP-Studios)
Адрес в сети:
Рейтинг журнала: 85%

Если вы спокойно попиваете пивко в баре, а тем временем по телевизору сообщают о жестоких нападениях зайчиков-мутантов на ни в чем неповинных обывателей, знайте — вы не сошли с ума, в пиво не подмешен ЛСД и сегодня не первое апреля. Все гораздо проще — просто милые пушистые зайчики, таки да, озверели! И, таки да, собрались перегрызть глотки всем homo sapiens на этой планете, включая вас, бармена, странную девицу за стойкой и подозрительного забулдыгу в кепке. Кто виноват, абсолютно не важно, а вот что делать — становится ясно с первой же миссии. Ну, вы уже поняли, да?

Ушасто-хвостатый фундаментализм — одна из самых больших угроз XXI века.

Bunny Invasion — образец незамутненного абсурда в сюжете и цинично-кровавого игрового процесса, приправленного черным юмором. И при всем этом искренность создателей и то, что они вложили в свое детище, не дает оторваться до самого Большого Босса и удивляет, удивляет! Вот, казалось бы, что может быть во флэш-игрушке? Пиф-паф, бух-бах, фонтанчики крови, game over? А как насчет одиннадцати видов оружия, каждое из которых можно улучшать по трем разным показателям, а именно — силе выстрела, размеру магазина и скорости перезарядки? А что вы думаете по поводу восьми дополнительных улучшений, включающих укрепление стен, заражение зайчиков болезнями (двух видов!), наем помощников, увеличение прибылей и прочие фишки? И все это само по себе тоже можно улучшать!

Более того — выбор между всем этим неочевиден и рост персонажа можно проводить самыми разными способами. А тут еще есть и достижения — типа «убейте столько-то зайцев». А за специальные очки мы можем открывать дополнительные возможности — менять вид персонажа и даже читать дневник разработчика. А еще и посмотреть звуки и сценки, не вошедшие в игру. В какой-то момент начинаешь видеть, сколько стараний и любви было вложено в зайчикострелялку, и диву даешься. Да и сюжет не стоит на месте — между героями в баре завязываются отношения. Драма, преданность, любовь, дружба!

А снаружи все лезут и лезут толпы обезумевших мутантов, обливают стены едкими выделениями, пикируют кролики-киборги, зайчихи на сносях стреляют по дверям своими новорожденными ушастиками и творятся прочие непотребства. И не важно, кто во всем этом виноват. Главное — что делать!


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
множество улучшений, вариантов выбора, сюжетные сценки зайчики слишком добры к главному герою

Smoking Kills

Жанр:
боевик
Разработчик:
Free Spark Games
Адрес в сети:
Рейтинг журнала: 80%

Любой проволочный человечек точно знает: курить вредно. Все курильщики рано или поздно умрут от пули в голову. И виновата в этом будет, естественно, сигарета, которую несчастная жертва не выпускала изо рта. То, что погибший был бандитом, наркоторговцем, продажным политиком или мешал президенту наслаждаться видом из окна, — не важно. Виновата во всем эта вредная привычка!

Снайпер на крыше — лучшая профилактика рака легких.

Настоящую правду о жертве снайпера — особенно о президенте и виде из окна — знает только тот, кто спустил курок, глядя на огонек сигареты сквозь оптический прицел. То есть собственно вы — начинающий член настоящей организации стереотипных снайперов (сокращенно — Н.О.С.С.). Вся ваша жизнь укладывается в одно слово: работа. И свою работу вы стараетесь делать не только эффективно, но и эффектно. И неважно, что затемненные очки мешают прицеливанию, а красный галстук делает вас намного заметнее. Ну какой же профессиональный киллер обойдется без таких аксессуаров? Это же просто круто! Снести цели голову метким выстрелом, поправить галстук и обязательно хриплым голосом сказать свою коронную фразу. Так делают все Настоящие Снайперы!

Вернувшись домой, мы тратим заработанные деньги на самое дорогое — свою любимую винтовку. Можно расширить обойму, привинтить глушитель, новый прицел или тяжелый деревянный приклад. Последнее улучшение никак на качестве стрельбы не отразится, зато в нужный момент можно будет прикинуться советским снайпером... Чем не маскировка?

Smoking Kills доверху напичкан всякими фразочками и цитатами. От «фильмов про советских военных» до «Города грехов». Большая часть игрового процесса — стрельба по неподвижным или медленно идущим проволочным человечкам с неизменной сигаретой во рту. Задания перемежаются короткими передышками, чтобы заглянуть в шкаф и что-то подкрутить в оружии. И вновь — ноутбук, e-mail от начальства, вложенный файл с фотографией новой жертвы, которую мешает рассмотреть нахальный «помощник Microsoft Office», человек-скрепка. Ну а потом — взгляд сквозь прицел, выстрел и короткая фраза на прощание...


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
черный юмор очень черный юмор

Hotel 626

Жанр:
квест (horror)
Разработчик:
B-Reel, Frito-Lay
Адрес в сети:
Рейтинг журнала: 83%

Все игроки... Да что там все игроки! Все люди делятся на два вида. Одни считают, что у них крепкие нервы, а у других, таки да, крепкие нервы. Вы из каких будете? Ладно, чего гадать. Сейчас мы это быстро проверим. Ведь как раз для этого, а вовсе не для рекламы чипсов Doritos, как думает некоторые наивные рекламофобы, и была разработана самая страшная сетевая игра современности «Отель 626». Комфортабельные номера отеля к вашим услугам с 6 вечера до 6 утра. Вы можете снять одноместный номер или поселиться с друзьями — в любом случае ночка предстоит еще та.

Нервы, нервы лечи!

Хотя мы обозвали «Отель» квестом, он больше всего похож на интерактивный фильм ужасов. Да, на такую классическую голливудскую ленту с призраками, психопатами, ловушками, полумраком и мерзкими неожиданными звуками. Все реалистично. Особенно если играть в темноте, вывернув звук в наушниках на максимум.

После «регистрации» в отеле вы просыпаетесь в своей комнате и, как любой нормальный герой, бросаетесь бежать, куда глаза глядят. Любоваться обшарпанными стенами и старой мебелью нам некогда, у нас ведь, черт побери, паника! Остается лишь поворачивать мышь, выбирая направление и успевать щелкать на двери, в надежде, что одна из них откроется. Не успеете — нечто жуткое темное и непостижимое вас настигнет, успеете — и вы в чужом номере. Но эта комната не спасение, а новая ловушка! Если не получится, вы умрете. Получится — вас ждет новый кошмар. Все путешествие по гостинице состоит из десяти уровней, каждый из которых создан для убийства вашего виртуального «Я».

В чем секрет атмосферности и реализма «Отеля»? Может быть в том, что в игровых эпизодах настоящие актеры? В постоянном ожидании смерти? «Вот сейчас... Сейчас... Или сейчас умру?» А может быть в звуках — тяжелое дыхание, гулкие частые удары сердца, зловещий смех и эхо шагов.

Недостатков у «Отеля 626» мало, главный из них — краткость. Есть еще и ночной график работы, но эту проблему легко решить, изменив время вашего компьютера. Описывать игровой процесс подробнее не имеет смысла, но напоследок один совет — если есть веб-камера, обязательно включите ее, результат вам понравится. Хе-хе...


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
звуки, графика, атмосфера чипсы — это вредно

Tactical Assassin 2

Жанр:
боевик
Разработчик:
Simon Hason
Адрес в сети:
Рейтинг журнала: 77%

Если Bunny Invasion и Smoking Kills — игры скорее комические, то Tactical Assassin — зверь другой породы.

Тут все очень аккуратно и серьезно. Игра неплохо передает атмосферу шпионского боевика — тайные организации, по-военному четкие задания с описанием целей и условий провала.

Извините, я тут намусорил...

Интересно, что мы не просто получаем указания в духе — «убей лысого», но иногда должны ждать дополнительную информацию прямо во время миссии. Неожиданно может оказаться, что наша жертва любит курить, правша или левша, и решения нужно принимать очень быстро. Шанса на второй выстрел обычно нет — если первый был неудачный, вы либо спугнете жертву, либо заденете невиновного. Это провал.

Каждый эпизод заставляет решать маленькую задачку. Как убить двух «клиентов» одной пулей? Как не насторожить телохранителя? Как выманить жертву из укрытия? Чем быстрее мы примем решение, тем больше денег заработаем! А на деньги тут можно приобрести более точную винтовку, боеприпасы, оптику, различные аксессуары и даже таблетки с диазепамом! По слухам они предотвращают подергивания руки во время выстрела, но, может, причина в другом, и у нашего холодного убийцы развивается депрессия?

Для любителей вживаться в роль — каждая миссия снабжена подробным описанием причин устранения тех или иных персон, рассказом о конфликте организаций, спецслужб и политиков. Музыка очень в тему — навевает эдакое тревожное ожидание. В целом, перед нами добротно сделанная игра, но, увы, короткая. Хотелось бы более развернутого сюжета, развилок, большего количества товаров в магазине.


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
различные задания, необходи-
мость быстрого реагирования
миссий маловато

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.1
проголосовало человек: 34
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10