gamemania

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
вид для печати

Ghostbusters: The Video Game

Жанр:
Разработчик:
Terminal Reality
Издатель:
Atari
Системные требования:
Минимальные - 2,8 GHz, 1 GB, video 256 MB
Рекомендованные - 3,2 GHz, 2 GB, video 512 MB
Сетевые режимы:
нет
Рейтинг: 82%

Дата выхода: июнь 2009 года


Предположим, слова «ECTO-1», «протонный излучатель», «позитронная яма» не говорят вам ровным счетом ни о чем. В таком случае лучше пропустить статью — перед нами игра не просто по фильму, а по целой вселенной «Охотников за привидениями». Фанаты съедят что угодно и попросят добавки, все остальные начнут скрипеть зубами после пары заданий.

Может в этот раз все будет по-другому? Сейчас сошлись все составляющие успеха: продуманная игровая механика, интересная концепция совместного прохождения и даже сценарий, написанный лично Дэном Эйкройдом, одним из сценаристов того самого фильма.

Terminal Reality

Terminal Reality — техасская студия, основанная в 1994 году. Прославилась гонками и боевиками, за 15 лет выпустила больше двадцати игр для разных платформ. Пятерка последних проектов для Windows и их средний рейтинг:

Fly! II (2001) — 56%

4x4 Evolution 2 (2001) — 66%

BloodRayne (2002) — 66%

BlowOut (2004) — 50%

BloodRayne 2 (2005) — 69%

Спаси и сохрани

Изображать на игровых снимках собственно протагониста не принято: куда ни глянь — везде знакомые лица из команды «Охотников за привидениями».

Как пишут сами разработчики, изначально у Terminal Reality был выбор: делать упор на постоянную беготню с ликвидацией привидений или, напротив, превратить игру в «умное» и неспешное расследование. Разработчики решили придерживаться первого пути и тем самым вывели Ghostbusters в классический консольный жанр — командный боевик.

«Охотники за привидениями» не обязательно поддадутся мимикрии под Gears of War или Kane & Lynch: Dead Man. Напротив, игра скорее идет по одной из веток эволюции, свойственных жанру. Тут нет разрушения канонов, зато есть доведенная до ума идея совместной игры, продвинутая физическая модель и свойственное фильмам ощущение непоколебимого сценария.

Почему игроку неподвластно хотя бы незначительно менять сюжет игры? Да просто потому что мы управляем безымянным и немым персонажем-невидимкой. Такое решение обусловлено желанием приблизить Ghostbusters к формату кинофильма. Игрок спокойно сражается вместе с Охотниками, смотрит скриптовые сценки и, несмотря на статус ключевого бойца, внимание команды на себя не переключает. Кстати, мало того, что в игру перекочевали почти все персонажи из фильма, так разработчикам удалось еще и привлечь к озвучиванию тех же голливудских актеров.

Телекинезом по привидениям

Крупные планы Ghostbusters удаются не спроста: игровых сценок-роликов заготовлена целая уйма.
Искать следы привидений надлежит от первого лица с помощью PKE Meter, измерителя психо-кинетической энергии.

Несложная игровая механика Ghostbusters выстроена в следующем ключе: игрок в компании товарищей носится по уровням и ловит пришельцев. Большую часть времени мы видим окружающий мир из-за плеча протагониста, что стало скорее плюсом, учитывая слабоватую детализацию текстур.

Привидение можно поймать так: игрок «цепляет» противника лучом бластера (или вовсе убивает одним метким выстрелом), а затем, используя окружение, наносит ему максимальный урон, чтобы затем закинуть беспомощный кусок протоплазмы в ловушку. Иными словами, игрок должен дубасить несчастное привидение о любой разбросанный по уровню скарб или вписать бедолагу в ближайшую стену.

Terminal Reality достигли особенных успехов в моделировании корректного окружения. Разрушить можно практически любой объект на уровне, начиная с развешанных на стенах картин и заканчивая мебелью. При этом столкновение с брошенными на скорости объектами постоянно угрожает даже нашему герою. Движок Ghostbusters позволяет моделировать даже неплохую обратную связь этого процесса, прорисовывая достоверную анимацию героя при попадании объекта в ту или иную часть тела. Выглядит это действительно неплохо.

Мы надеемся

Продуманная вселенная прекрасно сочетается с идеей совместного прохождения, а неплохая графика с интересной концепцией. Главная же «изюминка» проекта — голливудский сценарий высшего уровня.

Дэн Эйкройд два года назад сообщил о разработке третьей части фильма «Охотники за привидениями», имея в виду, конечно же, игру. Многие журналисты поверили и стали писать о съемках. Надеемся, это станет добрым знаком.

Мы сомневаемся

Не превратится ли игра в бездумную перестрелку наподобие The Club? Стоит упростить игровой процесс чуть больше нужного, и перед нами будет неинтерактивное кино в худшем смысле этого слова.

Разработчики обещают прежде всего качественную физику, но так ли это важно для игрового процесса? К тому же многопользовательские режимы люто ненавидят любые издевательства над элементами уровня.


Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9
проголосовало человек: 44
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10