gamemania

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
вид для печати

The Godfather
(Крестный отец)

Жанр:
Издатель:
EA Redwood Shores
Системные требования:
1,4 GHz, 256 MB, video GeForce 5700/RadeOn 9500 64 MB (2 GHz, 512MB, video GeForce 6600/RadeOn 9700Pro 128 MB)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
нет
Рейтинг: 69%

Если ты не прекратишь цитировать «Крестного отца», я оторву тебе руки и изобью тебя ими до смерти.

х/ф «Городские пижоны»


Кино и игры — братья навек. Похоже, на этот лозунг ориентируются разработчики. Стоит выйти мало-мальски приличному фильму, как — бац! — готова очередная игра. Пусть графика страшнее некуда. Пусть примитивен игровой процесс. Пусть куча ошибок. Зато есть знакомые персонажи, а значит — можно кушать.

Конвейер работает идеально — ни одна лента не проходит мимо. Но современных блокбастеров уже не хватает. «Что делать?» — вопрошают маркетологи, осматривая хищным взглядом киноклассику. Пускать в ход знаменитые фильмы прошлых лет. Из «Ангелов Ада» выйдет отличный симулятор. «Унесенные ветром» сойдут для квеста. «Крестный отец» подойдет для GTA-клона про гангстеров. Они уже до него добрались. Чую, достанется семье Корлеоне.


За «Крестного отца» Electronic Arts взялись основательно. Набрали актеров, засветившихся в фильме (Марлон Брандо, к сожалению, в этот список не попал...). Тщательно перенесли лица артистов в игру. Воссоздали атмосферу Америки 1945-55 годов. Вот только как обстоит с самой игрой? Дорогая лицензия — хорошо, но это далеко не главное.

Игра разрабатывается для компьютера и консолей следующего поколения. С графикой должен быть полный порядок, правда, по картинкам этого не скажешь. Машины — картонные, персонажи — недавно от папы Карло. Хорошо, что анимация не подкачала.

Игровой процесс напоминает всем известный GTA — большой город, свобода перемещения и множество дополнительных заданий. Разработчики заверяют, что у них все будет намного лучше, чем у конкурентов. Все возможно, но туманные речи рекламных менеджеров никогда не отличались достоверностью. Рассмотрим конкретные факты.

В качестве сюжетной основы — новая история. Действия, происходившие в фильме, будут показаны, но лишь на втором плане. Вы начинаете игру молодым бандитом, который только что вступил в семью Дона. Главная задача — хорошенько выслужиться и уйти на пенсию — без бетонных тапочек и желательно не в Детройт. В качестве консультанта пригласили Марка Винегарднера, автора книги Godfather Returns.

На непростом пути гангстера предстоит много сделать. Начинать придется с самых простых заданий, например, уговорить несговорчивого бизнесмена поделиться прибылью. Чтобы переговоры шли лучше, можно для острастки заехать пару раз кулаком в челюсть. Правда, это не гарантирует стопроцентный результат. Если авторитет низок, можно избивать хоть до полусмерти — все равно на ваши условия он не согласится. Уважение к персонажу придется поднимать, выполняя поручения Дона и общаясь с нужными людьми.

Поднимая свой авторитет, вы будете получать более важные задания: отстрел конкурентов, охрана Дона и многое другое. На практике, скорее всего, все поручения сведутся к простой схеме — пристрели их всех. За десять лет (игровых, разумеется) протагонист будет стареть — что отобразится на его внешности.

Действия персонажа на протяжении всей игры аккуратно суммируются, и в самом конце выдается одна из трех концовок. Люди, с которыми приходилось встречаться, также запоминают главного героя и относятся к нему соответственно. Вывод — свидетелей лучше не оставлять. Но если без всякой меры проявлять жестокость, то рано или поздно вас приметят и попытаются прикончить без шума и суеты. Поэтому нужно хорошенько подумать, когда помочь револьвером, а когда обойтись и добрым словом. На главные события фильма повлиять не удастся. Вито Корлеоне суждено умереть в томатах, Фредо — «случайно» утонуть на рыбалке. Но это к лучшему.

Полиция не дремлет — если оставить слишком много свидетелей, рано или поздно служители закона обратят на вас внимание. В то же время, если в их глазах вы добропорядочный гражданин, они даже помогут, если возникнут проблемы.

Но вот какая загвоздка. Какие задания придется выполнить — понятно. Что фильм перекраивать не собираются, тоже ясно. Сделать карьеру — никаких вопросов. Но что все-таки будет в основе сюжета? Взявшись за создание игры по Godfather, уже не отделаться примитивной историей в стиле: «О том, как гангстер решил стать богатым и отомстить за смерть любимого хомячка». Борьба между семьями? Непростой путь работника ножа и топора? Или что-то третье? Неизвестно.

Во время игры придется не только походить пешком, но и покататься на машинах. Автопарк состоит из автомобилей того времени. Как это будет происходить, пока неизвестно, но, скорее всего, авторы возьмут за основу механику GTA или Mafia. Зато уже не секрет, какое оружие достанется игроку: пистолеты, автомат Томми, дробовик, бейсбольная бита...

Система боя обещает такие нововведения, что может закружиться голова. Одновременно можно наносить удары правой и левой рукой, пробивая хитрые хуки и апперкоты. При этом используется всего... две кнопки.


Все это хорошо и просто прекрасно. Но понимаете, что именно терзает мое сердце, — фильм «Крестный отец» немного не про это. Стрельба и мордобой — далеко не главное в ленте. Что же предлагают нам? Погоняться на машинах, пострелять гангстеров, попутно колошматя заевшихся торговцев. Сюжет и дух фильма, скорее всего, окажутся на задворках истории. Френсис Коппола был прав. Игра далеко ушла от фильма.

Но впадать в пессимизм не стоит. Electronic Arts слишком дорожит громкой лицензией, чтобы выпустить дешевую поделку. Денег на разработку отпущено столько, что хватит на создание парочки Doom 3. Но от Godfather там останутся лишь популярные голоса и знакомые лица актеров...


Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9
проголосовало человек: 224
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10