gamemania

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
вид для печати

Золотая Орда
(The Golden Horde)

Жанр:
Разработчик:
World Forge
Издатель:
Play Ten Interactive
В России:
Руссобит-М
Системные требования:
Минимальные - 1.8 GHz, 512 MB, video 128 MB
Рекомендованные - 2.6 GHz, 1.0 GB, video 256 MB
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
нет
Рейтинг: 70%

Во многом благодаря компьютерным играм сегодня практически каждый второй может восстановить по памяти хронологию высадки союзников в Нормандии, описать военную доктрину СССР и США времен холодной войны или рассказать о средневековой инквизиции. Но есть в игровом отражении истории и «белые пятна». Кто командовал силами рыцарей во время Ледового побоища, какие князья вывели дружинников на безнадежную битву у реки Калки, почему Мамай потерпел поражение на Куликовом поле — на эти вопросы не дает ответов практически ни одна современная игра.


Вопреки поговорке, дебютный проект молодого воронежского коллектива «Войны древности: Спарта» вышел не комом. Игра оказалась приятной на вид, в меру интересной и не лишенной оригинальных находок — конструктора персонажей и возможности захватывать вражеский транспорт и оружие. Однако сделать с первого раза шедевр не удавалось практически никому. Больше всего игру ругали за скучные миссии, однообразный игровой процесс и целую охапку мелких недоработок.

Но практически никто не отрицал, что у WorldForge и ее графического движка большой потенциал, развитие которого — вопрос времени и опыта. Как утверждают разработчики, идея «Золотой Орды» родилась еще до выхода «Спарты», да и мысль перенести события в XII-XIII век появилась неслучайно. Сегодня, когда избитые сценарии — одна из главных проблем игр, проходить мимо исторического периода, практически не отраженного в стратегиях, было бы расточительно. Русские, монголы и крестоносцы — чем не замена традиционным эльфам, римлянам и нацистам. И что с того, что так же рассуждали авторы «XIII века»a

Кто на нас с героем?

Легким движением руки отряд пехотинцев превращается в кавалеристов.
Каждый боец перед выходом в свет должен размяться — дубинкой помахать и отработать удары на манекене.

Основа игры осталась неизменной со времен «Спарты». Мы можем играть в конструктор, снаряжая воинов так, как нам захочется, собирать на поле боя трофеи, развивать навыки подопечных бойцов и рабочих, превращая их из желторотых новичков в опытных солдат и кузнецов. С каждым воином приходится возиться, как с ребенком. Сначала тратишь драгоценное время на его снаряжение и тренировки, а затем едва не рвешь волосы на голове от досады, когда отряд опытных дружинников гибнет из-за какой-нибудь глупости.

Пристальное внимание к каждому персонажу — одна из сильных черт «Золотой Орды», которая автоматически ставит ее на ступеньку выше других стратегий, где солдаты — пушечное мясо, крупными партиями штампуемое в казармах. Но тех, кто привык сходу бросаться в бой, «Золотая Орда» разочарует. Активным действиям предшествует долгая и тщательная подготовка — постройка зданий и солдат, изготовление оружия и экипировка бойцов. В кампаниях, где мы часто получаем готовую инфраструктуру, это не так заметно, но в одиночных сценариях низкая динамика дает о себе знать.

Эпические битвы с сотнями участников — удел серии Total War. В «Золотой Орде» даже в самом крупном сражении едва ли удастся насчитать больше двух-трех десятков солдат и героев. Дефицит бойцов заставляет действовать аккуратно и выбирать самую эффективную тактику, но здесь и кроется главная проблема игры. Несмотря на обилие формаций, тщательную проработку характеристик оружия и персонажей, солидный выбор специальных навыков, большая часть сражений превращается в элементарную свалку. Если воины с дальнобойным оружием все-таки предпочитают не лезть в рукопашную, то рыцари и дружинники, завидев противника, тут же забывают о строе и кидаются в драку. Обидно, когда опытный ветеран гибнет из-за того, что просто не обращает внимания на вражеских лучников. Полностью решить эту проблему не могут даже заранее выбранные настройки уровня агрессивности подопечных.

Крестьяне — народ трудолюбивый, но без приказа за дело не возьмутся.
Пока крестьянин трудится, бдительная охрана отгоняет монголов.

Компьютерные оппоненты — непредсказуемые личности. В кампании, где врагами часто управляют скрипты, они даже на низком уровне сложности способны задать трепку любому полководцу. Да и разработчики всячески осложняют жизнь, заставляя устраивать диверсионные акции в густонаселенном лагере монголов или бросая в бой против многократно превосходящих сил противника. Одним словом, скучать не приходится. Совсем иная картина в одиночных сценариях, где враги полагаются только на свой искусственный интеллект, который часто дает сбои. Как правило, соперники не досаждают вам атаками, а предпочитают смиренно ждать смерти в родном лагере. Бить таких вояк неинтересно и даже немного жалко. Возможно, богатая тактическая составляющая «Золотой Орды» сможет раскрыться во всей красе в сетевом режиме, где вашим противником будет не увалень-ИИ, а живой человек. Но пока об этом говорить рано — сетевого режима в игре нет, его обещают добавить с патчем.

Ветры Куликова поля

Разработчики отказались от модной «свободной» структуры кампании и не прогадали. Представленные наборы сценариев за крестоносцев, русичей и монголов раскрывают отдельные эпизоды кровавых событий XII-XIII веков. Игру по-прежнему нельзя назвать исторической стратегией, благо условностей в ней хватает, и магические способности героев — лишь самые безобидные из них. Однако реконструкция знаменитых сражений и исторические личности от Евпатия Коловрата до Субэдея представлены в полном объеме. Легкий налет историчности и выбранный временной промежуток придают «Золотой Орде» особый шарм. Часто ли нам позволяют свести на поле боя русских дружинников, знаменитую монгольскую конницу и закованных в броню неповоротливых рыцарей?

Тактика выманивания противников в «Золотой Орде» работает безотказно.
У лучников нет ни единого шанса против кавалерии, даже если это монголы, выросшие с луком в руках.

Скучные кампании остались в прошлом. На этот раз сценаристы постарались на славу, поэтому прохождение сюжетных миссий не сводится к постройке базы и тотальной зачистке вражеского лагеря. Конечно, без противостояний в стиле «стенка на стенку» не обошлось, но нередко в нашем распоряжении будут всего один-два персонажа. При этом «Золотая Орда» из стратегии превращается едва ли не в облегченный аналог тактической ролевки, где наша задача — найти подкрепление, разведать обстановку или уничтожить вражеского главаря.

Стратегии враждующих сторон действительно различаются. Например, жители Древней Руси предпочитают играть от обороны и воевать партизанскими методами, монголы развиваются быстрее всех и действуют стремительно, а неторопливые крестоносцы медленно, но верно выдавливают врага с позиций. То же касается и построек. Больше всего не повезло монголам, которые поплатились за мобильность базы ее хрупкостью — шатры и палатки не остановят даже небольшой отряд. Самые сильные фортификации достались не рыцарям-крестоносцам, а русичам. Их крепость, состоящая из нескольких взаимосвязанных зданий, доставит немало проблем любой армии. Но и тут действует принцип «камень-ножницы-бумага». Пока русские закрепятся на местности, их запросто могут уничтожить расторопные монголы. На первый взгляд, баланс сил не вызывает нареканий, но объективно сравнивать боевые возможности трех фракций нелегко из-за уже упомянутых проблем с искусственным интеллектом и отсутствия сетевой игры.

Здесь Русью пахнет

«Войны древности: Спарта» стала одной из самых красивых стратегий за последнюю пару лет. Неудивительно, что «Золотая Орда», созданная на улучшенной версии того же движка, унаследовала все достоинства предшественницы. Сочные цвета, высокая детализация ландшафтов и колышущиеся на ветру ветви деревьев — отличный фон для противостояния трех народов. При этом высокое качество графики практически не сказывается на требованиях — игра отлично идет даже на минимальной конфигурации. Правда, несмотря на долгое тестирование, разработчики так и не избавились от всех ошибок. Время от времени расплываются текстуры, а описания некоторых способностей и заголовки меню не помещаются на отведенном им месте. Хотя с этими неприятностями вполне можно мириться.

Александр Невский может растопить лед, но сам не откажется использовать замерзшие реки вместо дороги.
Замок крестоносцев превращается в живописные руины, от которых стоит держаться подальше, а не то задавит.

Слов одобрения заслуживает работа дизайнеров. Мелкие фигурки бойцов при максимальном приближении не очень впечатляют, а вот здания вышли на славу, и перепутать замок крестоносцев со славянской крепостью или шатром монгольского владыки просто невозможно. Стиль каждой фракции соблюден безупречно — от экипировки бойцов до особенностей архитектуры.

Но если красивая графика — лишь приятное дополнение, то физика оказывает реальное влияние на игровой процесс. В «Спарте» физический движок использовался в основном для того, чтобы игрок мог полюбоваться на красиво разлетающиеся от ударов тела бойцов. Теперь же у физики есть и прикладное значение. Например, герой Александр Невский умеет... растапливать лед. Учитывая, что на многих картах полно замерзших рек и озер, вам не раз выпадет шанс устроить настоящее ледовое побоище. Не стоит преувеличивать важность погодных эффектов, но в «Золотой Орде» снег и дождь реально влияют на видимость и скорость передвижения бойцов. Особенно аккуратным следует быть во время штурма городов. Здания разваливаются на куски и могут похоронить под собой часть бойцов. Из прочих приятных мелочей — ловушки, которые затягивают врагов в трясину, обрушивают на них камнепад и т.д. Правда, практической пользы от них немного.

Одной из самых слабых составляющих предыдущего проекта WorldForge было звуковое сопровождение. К сожалению, критика прошла мимо ушей разработчиков. Фоновые мелодии по-прежнему не раздражают слух, а вот фразы персонажей унылы и начисто лишены эмоций.


***

«Золотая Орда» — еще один шаг вперед для молодого коллектива WorldForge. Игра заслуживает внимания хотя бы из-за выбранного исторического периода и тщательной проработки деталей. Но, как и предшественнице, ей не хватает глубины и целостности. Интересные находки и оригинальные возможности, как кусочки головоломки, не сумели сложиться в единую картину. Сосредоточившись на мелочах, авторы наделали ляпов в куда более серьезных вещах — искусственном интеллекте и механике сражений.


ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
7/107
конструктор бойцов, уникальная стратегия для каждой из стороннизкая динамика, слабый искусственный интеллект
Графика
8/108
анимация, пейзажи, спецэффектыошибки, недостаточно высокая детализация рядовых бойцов
Звук
6/106
фоновые мелодии не раздражаютоднообразная и унылая озвучка персонажей
Игровой мир
7/107
узнаваемые герои, реконструкция знаменитых сраженийсобытия далеки от исторических фактов, пробелы в сюжете
Удобство
8/108
удобный и понятный интерфейсошибки
Новизна нет

Интерес повторной игры да
НаградаМЕДАЛЬ Вердикт: Красивая и оригинальная стратегия, нестандартные находки в которой немного блекнут на фоне серьезных недоработок. Рейтинг
70%

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.7
проголосовало человек: 46
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10