gamemania

РУКОВОДСТВА И ПРОХОЖДЕНИЯ

Автор материала:

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
вид для печати

The Settlers II: 10th Anniversary
(The Settlers II. Десять лет спустя)

Жанр:
Разработчик:
Blue Byte Software
Издатель:
Ubisoft Entertainment
В России:
Новый Диск
Системные требования:
Минимальные - 1,4 GHz, 512 MB, video Radeon 8500/9x00/X-серия, GeForce 3/4/FX/6/7 64 MB
Рекомендованные - 2 GHz, 1 GB, video Radeon 8500/9x00/X-серия, GeForce 3/4/FX/6/7 128 MB
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
локальная сеть, интернет
Рейтинг: 93%

В этом руководстве не будет лишних слов. А посему — сразу к делу.

Обитатели города, который вам предстоит построить и защитить, ведут себя самостоятельно, но предсказуемо. Не будучи в силах воздействовать на них напрямую, мы можем управлять ими косвенно, закладывая здания и проводя дороги. А в итоге — построить сильную империю, развить экономику, разбить врагов и разведать очередной портал, ведущий к следующей сюжетной миссии.

Градостроительство

Участки земли на подконтрольной вам территории по-разному пригодны для строительства. На самых плохих (или тесных) местах можно возвести разве что флажок, на более просторных — домик, большой домик или дворец. Одним из таких значков помечается земля, когда вы наводите на нее указатель мыши. Причем на «хороших» участках всегда можно построить в том числе и самую простенькую хижину, но не наоборот.

Выбрав место, вы попадаете в список доступных зданий. По умолчанию он всегда открыт на первой странице, но чем лучше земля, тем больше страниц вы увидите в списке закладок и сможете на них переключиться. Щелк — и вы заложили здание: фундамент и кусочек отходящей от него дорожки. Стоит только продлить этот отросток до ближайшей дороги, как из замка тотчас же выбежит строитель, направляясь к месту будущего домика. Грузчики вынесут необходимые материалы, по эстафете из рук в руки передадут строителю, и вскоре постройка будет завершена.

Дорожно-транспортные сети

Ничего не знаю про «Родину», но поселение начинается именно с этого.

Здешние дороги проще всего описать так: «флажки и то, что их соединяет». Флажком обозначается начало и конец дорожки. Флажки стоят на развилках, на перекрестках и на пороге каждого здания. Без флажков нет дороги.

Щелкнув по флажку, можно выбрать пункт «Build road» и провести тропинку к другому флажку — или вручную выбирая направление мышкой, или указав на пункт назначения: в этом случае путь проложится автоматически.

Вновь построенный отрезок дороги займет носильщик. Единственное, что он умеет, — это взять груз в одном конце отведенного ему участка и донести до противоположного. Дальше — не его забота.

По мере протаптывания дорожки становятся каменными, и по ним уже могут ходить ослики, заметно ускоряющие товарооборот. Грузоподъемность ослика вдвое выше, чем у человечка.

Есть и водные дороги, обозначаемые поплавками. «Водному» носильщику понадобится лодка, и ничего, кроме грузов, на ней перевозить нельзя: ни войск, ни строителей, ни осликов.

Наконец, есть большие корабли, курсирующие между портами. Корабль, как и лодка, строится на верфи, а вот порт где угодно не построишь: для него нужна специальная площадка, помеченная «якорем». На некоторых картах порт позволит снарядить экспедицию, отправить груженое материалами судно на далекий материк и основать там колонию.

Обыватели и профессионалы

На лесопилке работает столяр, в пекарне — пекарь, на бойне — мясник. Все они в прошлом — обычные носильщики. Как только возникает вакансия, носильщик берет в руки инструмент, мгновенно получает профессию и вселяется в недавно построенное здание. Если здание разрушить, его обитатель возвращается в замок, но обратно носильщиком уже не становится.

Для большинства специальностей нужны инструменты. Строителю или кузнецу — молоток, лесорубу — топор, мяснику — мясницкий нож. Только некоторые работают голыми руками: например, мельник, пивовар или геолог.

Есть и более забавные исключения. С катапультой и колодцем управляются простые обыватели, не приобретая при этом профессии.

Так выглядит довольно масштабная баталия. Любой бой — это несколько поединков.

Здания других рас выглядят непривычно. Вот это, к примеру, китайская мельница, а за ней — плавильня.

Круговорот ресурсов

Ресурсов в игре много, и все они — штучные, то есть измеряемые единицами. Столько-то бревен, столько-то ведер воды и т.п. Основу игры составляет их сбор и дальнейшая переработка.

К примеру, дровосек срубает в лесу дерево. Оставив его у порога, он какое-то время отдыхает в избушке, а потом вновь отправляется в лес. Шустрые грузчики доставляют бревно на лесопилку, где оно превращается в доску. Дальше ее отнесут или на стройку, или в мастерскую, где делают инструменты, или на верфь. А если сейчас доски нигде не нужны — просто бросят на склад.

То же самое происходит и с уловом рыбака, и с добычей охотника, и с крестьянским урожаем. Но если рыба или ветчина уже сразу готовы к употреблению (их едят шахтеры), то колоски пшеницы может постигнуть самая разная участь. Какие-то отнесут на мельницу, чтобы из муки пекарь приготовил хлеб все для тех же шахтеров, какие-то попадут на пивоварню, а еще сколько-то пшеницы пойдет на корм свиньям или осликам.

На заметку: в меню Global Economy Settings можно указать, в какой пропорции будут распределяться ресурсы для разных нужд. Там же настраивается, сколько каких инструментов будет выпускать кузница и какие предметы приоритетны при транспортировке. Это самая полезная кнопка в игре.

И еще. Все ресурсы, кроме дерева, заканчиваются. Дело в том, что деревья умеет сажать лесник, а вот закапывать в землю минералы или плодить в море рыбу никто еще не научился.

Правильно задав приоритеты транспортировки товаров, вы заметно разгрузите дороги.

У экспедиции, снаряженной в порту, выбор невелик. На юго-восток, и точка.

Земные недра

О шахтах стоит рассказать отдельно. Залежи ископаемых встречаются в горах, но перед тем, как строить шахту, важно провести разведку. Направьте дорожку в горы, щелкните по флажку и вызовите туда несколько бородатых геологов. Вскоре они расставят таблички, где стоит искать камень, где уголь, где золотую или железную руду. И шахту там надо ставить соответствующую: золотодобытчики или каменотесы не станут копать для вас, положим, железо.

Угля обычно нужно больше всего — просто потому, что он используется и при переплавке руды, и при чеканке монет, и в кузнице. Золото идет на монеты для улучшения войск: без него проиграна любая война. Из железа куется оружие и инструменты, а камень — это стройматериалы и снаряды для катапульт.

Работают шахтеры за еду. Снабжайте их рыбой, хлебом или ветчиной, а лучше — всем сразу.

Мирная экспансия

Пределы поселения обозначены пограничными столбиками, и строить можно только на своей территории. Чтобы расширить владения, нужны военные постройки. Их несколько, но отличаются они только по вместимости: бараки могут разместить двоих солдат, а огромная крепость — девятерых. Пока о войне речи нет, достаточно самых простых бараков. Постройте их возле границы, и когда там поселится первый солдат, граница расширится. Кстати, военные строения можно впоследствии улучшать до более вместительных — для этого понадобится немного материалов и строитель.

На заметку: солдат — это тоже профессия. Чтобы обыватель стал солдатом, ему понадобится меч, щит и бочонок пива, а для роста в званиях — еще и золотые монеты.

Иногда может понадобиться предварительная разведка. Самый простой способ — отправить разведчика к дальнему флажку: точно так же, как геолога в горы. Другой вариант: построить наблюдательную вышку. Занявший ее разведчик сможет осмотреть ближайшие окрестности.

Настройки по умолчанию тут странноватые. Когда не будет хватать какого-то инструмента, советую поставить галочку «Производить только его».

Конфликт

В какой-то момент ваша граница упрется во вражескую. Дальше строить бараки не получится. Придется воевать. Атаковать можно только военные постройки — захватив их, вы сдвинете свою границу вглубь территории противника, и все мирные домики врага просто сгорят.

Выберите цель и укажите, скольких солдат вы готовы послать в бой. Войска на штурм собираются из ваших ближайших военных построек, причем в каждой из них обязательно остается хотя бы один боец.

Бой происходит в виде серии поединков. Защитники выходят из укрытий, разбиваются по парам с нападающими и дерутся, пока одна из сторон не возьмет верх. В здании убить солдата может только катапульта: при каждом удачном попадании из ворот вылетает труп очередного стражника.

Это важно: бойцы более высоких званий имеют значительное преимущество. Один генерал способен поочередно перебить взвод простых пехотинцев. Поэтому золото — основа войны.

Еще в войне есть одна хитрость, позволяющая подтянуть больше войск поближе к границам. Во всех бараках, расположенных в глубоком тылу поселения, нажмите «Evacuate Building». Солдаты покинут постройку и направятся туда, где для них есть свободное место. А захваченная территория, как ни странно, останется за вами. Может, баг?

• • •

Дальше к вашим услугам — полный список профессий, а также исчерпывающая информация обо всех зданиях игры. Кто живет в домике, что производит, что потребляет, какие ресурсы необходимы для постройки... Словом, все.

Простые профессии

Военные профессии

Профессии, требующие инструментов

Архитектура во всех подробностях


Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.1
проголосовало человек: 53
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10