gamemania

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
вид для печати

Black Buccaneer
(Черный Корсар)

Жанр:
боевик от третьего лица
Разработчик:
WideScreen Games
Издатель:
10tacle Publishing
В России:
Новый Диск
Системные требования:
1 GHz, 256 MB, video 64 MB
Адрес в сети:
Рейтинг: 60%

Голубые океаны, таинственные острова и хранимые на них несметные богатства... Сколько людей пыталось побороть водную стихию и найти зарытые клады, сказать невозможно. Давних преданий и легенд — тысячи, но эту цифру нельзя брать в расчет: путешественников частенько подводило воображение.

Но были и настоящие клады — например, легендарный клад Моргана, по всей видимости, и впрямь существовал. Охотников за сокровищами не отпугивал даже таинственный Бермудский треугольник, в котором пропадают корабли. Впрочем, даже сейчас, зная о нем, люди не боятся. Снова и снова они чинят потрепанные шхуны и плывут к далеким берегам. Хотите повторить их путь? Сперва ознакомьтесь с компьютерными играми. Возможно, вы передумаете...

Проделки беглой рабыни

Один из островов Карибского архипелага издавна был форпостом испанской армады. Но в конце концов тропический климат капитанам приелся, и они отправились восвояси.

Черный Корсар     скриншот, 137KB
Несмотря на то, что героя прибило к берегу волнами, одежда ничуть не потрепана.
Обжитые места быстро освоила пиратская шайка, возглавляемая беглой рабыней Ла Борн, которая решила уединиться от мира, чтобы не быть закованной в кандалы снова. Для пущей уверенности она прибегла к помощи темных сил. В результате ни одного человека, дерзнувшего причалить к острову, больше не видели.

Испанцев такой расклад категорически не устраивал, и они послали во владения Ла Борн команду под предводительством известного капитана Роберто де ла Круза. Увы, он тоже не выжил после встречи со злобной госпожой. В общем, было решено попросту забыть об этой «милой» даме, ютящейся черт знает где.

Спустя много лет молодой неопытный моряк Фрэнсис Блейд решил отправиться в плавание аккурат во время шторма. И поплатился: в судне образовалась дыра, экипаж утонул. Лишь капитану повезло уцелеть. Волны выбросили его на сушу...

Фрэнсис не захлебнулся, не погиб. Он пришел в сознание и понял, что находится на каком-то острове. Десять шагов — и Блейд увидел выброшенную на мель некогда роскошную шхуну. Уплыть на ней было нельзя — требовался капитальный ремонт. Но для начала Фрэнсис должен был найти материал, чтобы устранить бреши, и заодно — не попасться в руки Ла Борн. В конце концов, настоящий приключенец не уйдет с пустыми руками — и Блейд решил отыскать клад. Надежду на успешный поход только укрепил найденный в пещере мифический амулет, с помощью которого можно ненадолго превращаться в огромного Черного Корсара, ловко машущего трехметровыми мечами.

Вояж за сокровищами незамысловат и демонстрируется от третьего лица.

Черный Корсар     скриншот, 138KB
Говоришь, Кинг-Конг? Да ты самозванка!
Львиная доля врагов — животные. Их здесь вполне достаточно, чтобы свести героя в могилу. Не бьете вы — бьют вас! Ну что, еще хотите отправиться в путешествие на корабле? Лично я — передумал.

Сражения проходят стандартно: щелкаем по кнопкам мыши, и наш подопечный выделывает пируэты, рубая противников на куски. Иногда, правда, мы задействуем револьвер, но случается это крайне редко ввиду долгой перезарядки. Prince of Persia? Да, да, да! Тем более что большую часть времени, свободного от сражений, мы выполняем кульбиты, прыгаем, хватаясь за торчащие из скал (!) непонятные палки и попадаем дьявол знает куда. Зачем? Дело в том, что сундуки со всякими ценными предметами располагаются лишь в самых труднодоступных местах...

Нарезка обезьяньего филе

Бои тут залихватские. Представьте себе, что на вас несется стая обезьян. Можно, конечно, выманивать крошек по одной и методично превращать их в заготовки для шашлыка, но куда лучше ввязаться

Черный Корсар     скриншот, 149KB
Тяжелый ящик... Грузчики, где вы?
в битву против всех зверушек сразу. Очутившись в окружении, включаем режим Черного Корсара и размахиваем здоровенным мечом. Тварям останется только бежать. Впрочем, противники редко отступают и совсем не уклоняются от ударов. Но не это важно; главное, что драки захватывающие, динамичные.

Возможно, действие обязано своей интересностью комбо-ударам, которые наш подопечный изучает по ходу игры. Знаете, очень приятно смотреть, как персонаж четвертует противников в прыжке или, сперва подавшись назад, резко наклоняется вперед и буквально нанизывает неприятеля на меч. Жаль только, что дальше появления новых приемов, выдаваемых автоматически, ролевая система не зашла.

Головоломки вкупе с акробатикой проработаны не лучше и смотрятся, увы, неуместно. Порою нас заставляют передвигать ящики, чтобы затем с их помощью взбираться на уступы. При этом единственная трудность заключается в том, что можно случайно прижать ящик к скале, откуда его уже не передвинешь. Но и это не беда: нажатие на рычаг — и предметы кубической формы возвращаются на исходные места. Как результат: думать вообще не нужно, так что эти задачки ни к селу, ни к городу.

Прыжки, в конце которых обязательно нужно уцепиться за жердину, в Tomb Raider: Legend и в Prince of Persia ничуть не раздражали — делать их приходилось нечасто. Но разработчики «Черного Корсара» утратили чувство меры: нам приходится скакать чуть ли не по

Черный Корсар     скриншот, 103KB
Стая диких обезьян начинает карнавал.
несколько минут кряду, чтобы найти еще один Важный Сундук. Промахнулись, упали с высоты? Извольте вернуться к началу уровня или ближайшей контрольной точке. Причем последний вариант небесплатен — вас попросят заплатить горстку монет, выдаваемых за каждого убитого монстра. Хорошо хоть, что начиная с середины игры дефицита финансов не наблюдается.

Внешне игра неопрятна. Главный герой страдает от нехватки полигонов, размахивает угловатыми руками и склеенными пальцами. Красивые пейзажи портятся размытыми фонами в низком разрешении. Список пробоин пополняют неудачные спецэффекты: мутное фиолетовое марево, окружающее подопечного во время превращения в «темного» пирата, выглядит попросту нелепо.

Плывет, плывет, шатаясь...

Судно игры идет по волнам очень неровно. Корабль изрядно потрепан: устаревшая графика, затянутость акробатических эпизодов и бессмысленные головоломки делают свое темное дело. Но крепкая мачта в виде динамичных боев, яркого окружения и приятной музыки все-таки не позволяет назвать «Черный Корсар» неудачным проектом. Медаль он заслужил.


ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
6/106
динамичные, несложные бои, простота в освоенииневозможность сохраняться в любой момент времени, нудная акробатика, бессмысленные и слишком простые головоломки
Графика
5/105
приятный стильразмытые текстуры и фоны, убогая модель главного героя, жуткие спецэффекты
Звук
8/108
неплохая озвучка окружающего мира, приятная музыканет
Игровой мир
9/109
яркое, красивое окружениенет
Удобство
7/107
простое управлениевыбирающая неудачные ракурсы камера
Новизна нет

Интерес повторной игры нет
НаградаМЕДАЛЬ Вердикт: Приятный боевик от третьего лица, который пусть и уступает лидеру жанра — Prince of Persia, но тем не менее способен увлечь на пару вечеров. Рейтинг
60%

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
?
проголосовало человек: меньше 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10